Quand un légume d'automne rencontre un fruit d'automne, ça donne un délicieux mariage...voici donc mon velouté de potiron à la châtaigne. Vous l'avez compris de par mes recettes, j'adore les courges (butternut, potiron, potimarrons, etc) et de ce fait je mange de la soupe régulièrement à partir du mois de novembre. La courge étant légèrement sucrée et avec bon petit coup de noisettes, la marier avec la châtaigne semble donc tout naturel : ces deux aliments se marient à merveille : vous retrouverez d'ailleurs sur mon site d'autres veloutés avec de la châtaigne et avec du potiron également.
Si vous êtes en manque d'idées pour cuisiner vos courges, je vous invite à consulter ma rubrique "que faire avec des courges".
INGREDIENTS
600g de chair de potiron
200g de châtaignes précuites
150ml de bouillon de volaille reconstitué
200g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle & Vire)
1cc d'huile
sel et poivre
quelques graines de courge
PREPARATION
éplucher et couper en cubes le potiron. En garder quelques uns pour la décoration.
disposer les cubes de potiron et les châtaignes (en garder quelques unes pour la décoration) dans une cocotte avec le bouillon de volaille.
cuire doucement à couvert une trentaine de minutes.
passer le velouté au mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts. Ajouter la crème et mixer de nouveau.
PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX
éplucher et couper en cubes le potiron. En garder quelques uns pour la décoration.
disposer dans la cuve du soup&co les cubes de potiron et les châtaignes (en garder quelques unes pour la décoration). Verser dessus le bouillon.
lancer le programme P1.
une fois le velouté mixé, goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
ajouter enfin la crème et mixer de nouveau.
DRESSAGE
dans une poele, faire revenir quelques cubes de potiron (jusqu'à obtenir une jolie coloration) et quelques châtaignes dans l'huile. Emietter les châtaignes.
répartir dans des assiettes creuses le velouté.
disposer quelques miettes de châtaignes, puis des cubes de potiron et quelques graines de courges.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE pour 1 050ml de velouté
Nombre de parts : 5 à 6 selon votre gourmandise
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE (si velouté réparti en 5) et 3 SP (si réparti en 6 parts)
Comments