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Trio de mini-tartelettes festives


Trio de mini-tartelettes festives

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de mini-tartelettes festives.


Au programme :

  • confit d'oignons/chèvre

  • confit d'oignons/foie gras

  • gorgonzola/noix

INGREDIENTS (pour 21 mini-tartelettes)

1 pâte brisée prête à l'emploi


Pour le confit d'oignons

  • 200g d'oignons

  • 30g de beurre demi-sel

  • 50g de sucre roux

  • 50g de crème de vinaigre balsamique

  • 1/2 cc de sel


Pour les tartelettes confit d'oignons/chèvre

  • confit d'oignons

  • un peu de bûche de chèvre


Pour les tartelettes confit d'oignons/foie gras

  • confit d'oignons

  • 40g de foie gras


Pour les tartelettes gorgonzola/noix

  • 50g de gorgonzola

  • quelques cerneaux de noix

  • appareil : 1 oeuf et 100ml de crème

PREPARATION


Du confit d'oignons

  • éplucher et émincer les oignons.

  • dans une casserole anti-adhésive, les faire revenir à feu moyen dans le beurre pendant 15 minutes jusqu’à ce qu'ils caramélisent.

  • ajouter ensuite le sucre, la crème de balsamique et le sel.

  • mélanger et laisser cuire jusqu'à réduction : la consistance doit être sirupeuse (consistance d'un sirop). Quand le confit est prêt, il change de couleur et devient caramélisé.


Le confit peut être également réalisé avec votre thermomix (j'ai juste réduit la quantité de sucre initialement prévue par cookidoo : confit d'oignons.

Des mini-tartelettes

  • préchauffer le four à 180°C.

  • commencer par détailler à l'emporte-pièces ou découpoir 6cm des petits disques de pâte ronds.

  • disposer le moule mini-tartelettes sur une plaque aluminium perforée.

  • disposer un petit disque de pâte au-dessus d'une empreinte puis, à l'aide de l'outil de fonçage, enfoncer la pâte jusqu'au fond de l'empreinte, relever délicatement les bords à la main. Faire ainsi avec chaque tartelette.

  • pour les mini-tartelettes confit d'oignons/chèvre : disposer une petite cuillère à café de confit d'oignons dans 7 mini-tartelettes puis déposer par dessus du chèvre émietté.

  • pour les mini-tartelettes confit d'oignons/foie gras : disposer une petite cuillère à café de confit d'oignons dans 7 mini-tartelettes.

  • pour les mini-tartelettes gorgonzola/noix : émietter un peu de gorgonzola dans 7 mini-tartelettes puis déposer par dessus des cerneaux de noix finement coupés. Dans un gobelet verseur, battre à l'aide de la cuillère magique l'oeuf et la crème et verser un peu de cet appareil dans chaque mini-tartelettes.

  • enfourner de 20 à 25 minutes. Selon la puissance et la vétusté de votre four, cette durée peut changer.

  • une fois les mini-tartelettes légèrement tiédies, les disposer sur un plateau de présentation. Déposer par dessus les tartelettes garnies de confit d'oignons un cube de foie gras.

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