Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de mini-tartelettes festives.
Au programme :
confit d'oignons/chèvre
confit d'oignons/foie gras
gorgonzola/noix
INGREDIENTS (pour 21 mini-tartelettes)
1 pâte brisée prête à l'emploi
Pour le confit d'oignons
200g d'oignons
30g de beurre demi-sel
50g de sucre roux
50g de crème de vinaigre balsamique
1/2 cc de sel
Pour les tartelettes confit d'oignons/chèvre
confit d'oignons
un peu de bûche de chèvre
Pour les tartelettes confit d'oignons/foie gras
confit d'oignons
40g de foie gras
Pour les tartelettes gorgonzola/noix
50g de gorgonzola
quelques cerneaux de noix
appareil : 1 oeuf et 100ml de crème
Ustensiles : découpoir rond cannelé 6cm + outil de fonçage + moule 30 mini-tartelettes Ohra Guy Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
Du confit d'oignons
éplucher et émincer les oignons.
dans une casserole anti-adhésive, les faire revenir à feu moyen dans le beurre pendant 15 minutes jusqu’à ce qu'ils caramélisent.
ajouter ensuite le sucre, la crème de balsamique et le sel.
mélanger et laisser cuire jusqu'à réduction : la consistance doit être sirupeuse (consistance d'un sirop). Quand le confit est prêt, il change de couleur et devient caramélisé.
Le confit peut être également réalisé avec votre thermomix (j'ai juste réduit la quantité de sucre initialement prévue par cookidoo : confit d'oignons.
Des mini-tartelettes
préchauffer le four à 180°C.
commencer par détailler à l'emporte-pièces ou découpoir 6cm des petits disques de pâte ronds.
disposer le moule mini-tartelettes sur une plaque aluminium perforée.
disposer un petit disque de pâte au-dessus d'une empreinte puis, à l'aide de l'outil de fonçage, enfoncer la pâte jusqu'au fond de l'empreinte, relever délicatement les bords à la main. Faire ainsi avec chaque tartelette.
pour les mini-tartelettes confit d'oignons/chèvre : disposer une petite cuillère à café de confit d'oignons dans 7 mini-tartelettes puis déposer par dessus du chèvre émietté.
pour les mini-tartelettes confit d'oignons/foie gras : disposer une petite cuillère à café de confit d'oignons dans 7 mini-tartelettes.
pour les mini-tartelettes gorgonzola/noix : émietter un peu de gorgonzola dans 7 mini-tartelettes puis déposer par dessus des cerneaux de noix finement coupés. Dans un gobelet verseur, battre à l'aide de la cuillère magique l'oeuf et la crème et verser un peu de cet appareil dans chaque mini-tartelettes.
enfourner de 20 à 25 minutes. Selon la puissance et la vétusté de votre four, cette durée peut changer.
une fois les mini-tartelettes légèrement tiédies, les disposer sur un plateau de présentation. Déposer par dessus les tartelettes garnies de confit d'oignons un cube de foie gras.
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