Je continue avec des recettes festives et vous propose aujourd'hui de réaliser des tourbillons de foie gras sur feuilletés, que j'ai voulu légers malgré tout, en utilisant de la crème à 4%. De quoi fêter dignement Noël et la fin de l'année (que l'on espère meilleure l'année prochaine d'ailleurs), en toute gourmandise, mais sans la culpabilité des calories.
Techniquement, cette recette est très très facile à réaliser et demande peu d'ingrédients, et franchement, ces petits tourbillons feront leur effet sur votre table...alors lancez-vous !
Pour d'autres idées de bouchées apéritives festives, n'hésitez pas à consulter ma rubrique "apéritifs et amuses bouches de fête" dans laquelle vous retrouverez des recettes sous formes de cuillères ou verrines, des feuilletés, mignardises et plein de choses gourmandes.
INGREDIENTS
Pour 48 tourbillons
3 feuilles de gélatine
150g de crème 4%
200g de foie gras
sel et poivre
120g de pâte feuilletée (chaque petit disque emporte-piécé pèse 2,5g)
Ustensiles : moule 48 tourbillons Demarle + plaque aluminium + découpoir exoglass 3,5 cm + toile de cuisson
PREPARATION
Disques de pâte feuilletée
préchauffer le four à 180°.
sortir la pâte de feuilletée et l'emporte-piécer avec un découpoir de 3,5 cm.
disposer les disques de pâte (chaque disque pèse 2,5g) sur une toile de cuisson.
poser une seconde toile de cuisson (ou à défaut du papier de cuisson) par dessus les disques de pâte. Poser en suite une plaque aluminium par-dessus, l'objectif étant que la pâte feuilletée ne gonfle pas.
enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
laisser refroidir sur une grille et réserver.
Tourbillons de foie gras
couper grossièrement, en cubes, le foie gras.
dans un bol rempli d'eau froide, disposer les feuilles de gélatine.
dans une casserole, chauffer la crème.
à la 1ère ébullition, baisser légèrement le feu et y disposer le foie gras.
une fois le foie gras fondu dans la crème, essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet en mélangeant énergiquement.
goûter et rectifier l'assaisonnement.
répartir la préparation dans les tourbillons.
disposer au congélateur pour 2 heures.
MONTAGE
disposer les disques de pâte feuilletée sur un plat de service.
disposer sur chacun d'eux un mini-tourbillon de foie gras.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 50 SP LIBERTE
Nombre de tourbillons : 48
Nombre de points/tourbillon : 1 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce joli moule 48 tourbillons (qui vous permettra de réaliser de jolies bouchées sucrées ou salées), le moule mini-tartelettes, le découpoir ou la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
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