Nouvelle idée de bouchées apéritives pour vos apéro dînatoires : ces délicieux tourbillons de chèvre sur compotée d'oignons. Il n'est plus à démontrer que le chèvre se marie à merveille avec l'oignon....bref, j'adore ce type d'associations façon sucré/salé. Néanmoins, vous pouvez remplacer la compotée d'oignons par un chutney (figues, dattes, etc) ou bien de la confiture (figues par exemple). Quant au chèvre, si vous préférez un fromage moins "typé" en bouche, vous pouvez le remplacer par un autre fromage frais (Philadelphia par exemple ou St Morêt) que vous pourrez aromatiser à votre convenance avec des herbes aromatiques (ciboulette, etc).
Pour info, j'ai réalisé ces petites bouchées avec le moule tourbillon, qui n'est désormais plus dispo à la vente à l'heure où je publie cette recette...mais vous pouvez réaliser cette recette dans le moule 24 mini-spirales par exemple.
INGREDIENTS
Pour 48 tourbillons
2 gros oignons rouges
1cc d'huile d'olive
2cc de sucre
1CS de vinaigre balsamique
270g de chèvre frais
160g de skyr
sel et poivre
2 pâtes brisées prêtes à dérouler (il vous faudra au total 250g de pâte, chaque disque pesant 5g : j'ai choisi la pâte Marie, la brisée tout simplement)
Ustensiles : moule 48 tourbillons Demarle + plaque aluminium + moule 30 mini-tartelettes + découpoir exoglass 6 cm
PREPARATION
Compotée d'oignons
émincer les oignons finement.
dans une poele anti-adhésive, faire revenir les oignons avec l'huile, à feu doux, en remuant régulièrement.
après 5 minutes, ajouter le sucre et bien mélanger. Poursuivre la cuisson, tout en remuant de temps à autre, toujours à feu doux, une quinzaine de minutes, de façon à ce que les oignons compotent.
ajouter enfin le vinaigre et poursuivre la cuisson durant dix minutes.
réserver la préparation.
Tourbillons de chèvre
mixer le chèvre frais et le skyr.
répartir la préparation dans les tourbillons.
disposer au congélateur pour 2 heures.
Tartelettes
préchauffer le four à 180°.
sortir les pâtes brisées et les emporte-piécer.
disposer les disques de pâte (chaque disque pèse 5g) dans votre empreinte les cuire à blanc soit en les disposant sur le moule à l'envers (en prenant soin de bien les coller sur le moule) soit en les disposant sur le moule mais en prenant soin de mettre dans chaque tartelette des billes de céramique pour éviter que les pâtes gonflent.
enfourner de 20 à 25 minutes jusqu'à l'obtention de la coloration de la pâte souhaitée.
une fois cuites, disposer les mini-tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.
MONTAGE
disposer les mini-tartelettes sur un plat de service.
disposer dans chaque mini-tartelette un peu de compotée d'oignons.
disposer ensuite un mini-tourbillon.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 58 SP LIBERTE
Nombre de tourbillons : 48
Nombre de points/tourbillon : 1 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par le moule 24 spirales (le moule 48 tourbillons n'étant plus disponible à la vente à l'heure où je publie ma recette), le moule mini-tartelettes, le découpoir ou la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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Bonsoir, merci pour vos recettes excellentes. J'ai fait cette recette très bonne mais les tourbillons n'ont pas tenu et ont ramolli rapidement. Peut-on ajouter un gélifiant ?
Bonjour Aude,
Je ne trouve pas le lien menant au catalogue , merci de votre retour,
Cordialement
Catherine