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Terrine chèvre/courgettes

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Terrine chèvre/courgettes




Pour commencer cette semaine estivale, je vous propose une recette fraîche, végétarienne, à servir en entrée ou en plat principal, bien fraîche : une terrine de chèvre et courgettes.


En ingrédients, il vous faudra des courgettes (pour plus d'esthétisme, j'ai choisi d'utiliser 2 couleurs de courgettes, mais ce n'est pas un prérequis), du chèvre frais (peu calorique de par sa forte teneur en eau), du skyr (que vous pouvez remplacer par du fromage blanc), des oeufs et du basilic frais (que vous pourrez remplacer par une autre herbe de votre choix comme de la ciboulette par exemple). Vous pouvez également ajouter à votre terrine d'autres légumes tels que des poivrons ou tomates.


INGREDIENTS


  • 1 courgette jaune

  • 1 courgette verte

  • 500g de chèvre frais

  • 200g de skyr

  • 3 oeufs

  • basilic frais


PREPARATION


  • préchauffer le four à 180°.

  • laver et couper finement, à l'aide d'une mandoline, les courgettes dans le sens de la longueur (de façon à avoir de longues tranches). Réserver.

  • dans un récipient, mélanger le chèvre frais, le skyr et les oeufs. Saler et poivrer. Ajouter le basilic finement ciselé. Mélanger de nouveau.

  • disposer le moule à cake sur une plaque aluminium.

  • tapisser dans la largeur le moule à cake de tranches de courgettes, en alternant les tranches de courgettes vertes et les jaunes. Puis disposer des tranches dans le sens de la longueur.

  • répartir la moitié de la préparation au chèvre.

  • disposer des tranches de courgettes dans la longueur, puis répartir le reste du chèvre par dessus. "Fermer" la terrine avec des tranches dans la longueur, puis rabattre si nécessaires les tranches de la largeur si elles dépassent de trop.

  • enfourner environ 45 minutes.

Une fois la terrine cuite, laisser la tiédir avant de la mettre au réfrigérateur, sans la démouler, pour une nuit.


Le lendemain, couper des tranches de terrine. En été, c'est une entrée bien fraîche.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 39 SP LIBERTE

Nombre de tranches : 12

Nombre de points/tranche : 3 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à cake (qui vous permettra de réaliser des cakes salés ou sucrés, des pains de mie, des brioches, des terrines de poissons ou de légumes, des pains de viande, etc), la mandoline, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Terrine chèvre/courgettes

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