Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".
Au mois de septembre, le thème était "les tartes sucrées". J'ai choisi de participer avec une recette de Sonia du blog La Cuisine de Boomy (http://lacuisinedeboomy.com/), que je remercie pour cette excellente recette. Je l'ai juste décliné en version allégée en remplaçant le sucre par un édulcorant naturel, le xylitol, issu d'un arbre (le bouleau) et en remplaçant la crème par du tofu soyeux.
Pour information, d'origine asiatique, le tofu soyeux, parfois appelé tofu mou, est une grande source de protéines végétales. Il détient une faible teneur en acides gras saturés et ne contient pas de cholestérol. Son goût neutre et sa texture crémeuse font de lui un ingrédient passe-partout pouvant s'adapter à une grande variété de recettes aussi bien salées que sucrées. Onctueux et léger, il peut servir de liant et remplacer les matières grasses d'un plat tels que les oeufs, le beurre ou la crème pour une cuisine végétalienne. Dans une quiche salée ou dans un cheesecake, dans un potage ou dans un milk-shake, le tofu soyeux saura convaincre même les plus réticents.
Retrouvez toutes mes recettes salées et sucrées avec du tofu soyeux dans ma rubrique "que faire avec du tofu soyeux".
INGREDIENTS
1 pâte brisée prête à dérouler
2 œufs
30g de xylitol
100g de poudre d’amandes
100g de tofu soyeux
4 à 5 pommes à cuire (pour moi La Reine des Reinettes car j'adore son délicieux goût sucré)
Ustensiles : moule à tarte cannelé Guy Demarle + plaque aluminium + mandoline professionnelle
PREPARATION
préchauffer le four à 200°.
étaler la pâte dans le moule, la foncer puis la réserver au frais.
dans un cul de poule, battre les oeufs avec le xylitol, la poudre d'amande et le tofu soyeux. Réserver.
peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.
sortir le moule garni de la pâte, du réfrigérateur. Y disposer les pommes.
verser l'appareil à tarte (oeufs/xylitol/poudre d'amande/tofu soyeux) sur les pommes.
enfourner 30 minutes.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 51 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 6 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte, la plaque aluminium, la mandoline professionnelle ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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