Aujourd'hui, je vous propose la recette de mon dessert de Pâques, un dessert de saison, frais et gourmand et surtout très simple à réaliser : une tarte aux fraises sur un sablé breton.
Donc au programme, des saveurs qui se marient bien : un sablé breton, une crème pâtissière à la pistache, des frais Gariguette françaises et quelques éclats de pistache torréfiés.
J'ai réalisé ma tarte dans un de mes moules chouchous du moment, qui je trouve mets bien en valeur les desserts et permet de varier les présentations pour les quiches et tartes salées.
INGREDIENTS
Pour le sablé breton
3 jaunes d'oeufs
2cc d'extrait de vanille
120g de sucre
120g de beurre 1/2 sel sorti au moins 2 heures avant du réfrigérateur (pour ma part j'ai choisi le beurre Grand Fermage aux cristaux de sel de mer de Noirmourtiers, mon préféré)
210g de farine
9g de levure chimique
Pour la crème pâtissière à la pistache
500ml de lait
100g de jaunes d'oeufs (soit 5 à 6 jaunes d'oeufs)
100g de sucre en poudre
40g de maïzena
1cc de pâte de pistache (soit j'utilise de la pâte de pistache premium de chez Guy Demarle soit je la fais moi-même selon une recette de pâte de pistache de Pierre Hermé).
Pour la décoration
300g de fraises (pour moi Gariguette provenance française)
3cc d'éclats de pistaches torréfiés
PREPARATION
Du sablé breton (peut être préparé quelques jours avant le montage du gâteau)
mélanger les jaunes d'oeufs, la vanille et le sucre au batteur ou dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille.
ajouter progressivement le beurre coupé en petits cubes tout en battant.
ajouter ensuite farine et levure chimique et battre.
former grossièrement une boule, la filmer et réserver au réfrigérateur une petite demi-heure.
préchauffer le four à 170°.
répartir la pâte dans le moule à la main.
disposer le moule sur une plaque aluminium.
enfourner 20 à 25 minutes minutes. Le sablé est prêt lorsqu'il est bien doré.
attendre quelques minutes pour démouler. A l'aide du dos d'une cuillère à soupe, appuyer un peu le centre du sablé.
laisser refroidir sur une grille.
De la crème pâtissière à la pistache (peut être préparée la veille)
dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
dans une casserole, porter le lait à ébullition. Verser le tout sur la préparation précédente puis remettre le tout dans la casserole, à feu doux.
une fois la reprise de l'ébullition, laisser cuire 30 secondes.
enlever du feu. Ajouter la pâte de pistache. Bien mélanger.
verser la préparation dans un plat à gratin par exemple et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur environ 2 heures.
MONTAGE
Le montage peut être réalisé au choix la veille de la dégustation (remettre alors la tarte au réfrigérateur) ou bien le jour même.
disposer le sablé sur le plat de présentation.
retravailler la crème pâtissière, quelques instants, au fouet pour la détendre. L'étaler sur le sablé de façon uniforme.
laver et équeuter les fraises. Bien les sécher puis les couper en lamelles fines à l'aide d'un couteau de pâtissier.
les répartir ensuite sur le sablé surmonté de crème, en commençant par l'extérieur et par les plus grosses lamelles. Disposer ensuite le second rang en quinconce et ainsi de suite pour finir par le centre avec les plus petites lamelles.
pulvériser un peu de spray de nappage neutre (sinon il existe d'autres solutions en grandes surfaces où vous devez réaliser votre nappage vous-mêmes). Ce nappage apportera du brillant à votre tarte (c'est le petit secret des pâtissiers).
saupoudrer d'éclats de pistaches torréfiés.
Régalez vous !
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 133 SP LIBERTE
Nombre de parts : 12
Nombre de points/part : 11 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte très original (qui vous permettra de réaliser des tartes salées et sucrées, avec ou sans pâte), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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