Aujourd'hui, et dans le cadre d'un petit défi entre blogeuses, je vous présente une recette de Spritz (ou biscuits viennois) de Pierre Hermé, que j'ai trouvé sur le blog Le Chat Gourmet. Merci à Catherine d'avoir partagé cette recette, qui a fait l'unanimité à la maison.
INGREDIENTS (pour une vingtaine de spritz de taille moyenne)
190g de température mou
75g de sucre glace
30g de blanc d'oeuf (soit 1 blanc)
1 pincée de fleur de sel
1 cc d'extrait liquide de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
225g de farine
Pour des spritz avec le bout au chocolat : 200g de chocolat au lait ou noir
Ustensiles : toile de cuisson Guy Demarle + plaque aluminium perforée + poche à douilles + douille cannelée
PREPARATION
même si le beurre a été sorti plusieurs heures à l'avance, le passer par fractions de 10 secondes jusqu'à ce qu'il soit très très souple, presque liquide (attention cependant que l'eau et les matières grasses ne se séparent pas).
battre le beurre avec le sucre glace tamisé, le blanc d'oeuf, le sel et la vanille jusqu'à l'obtention d'une préparation bien crémeuse (important pour la texture de la pâte et surtout le pochage).
à l'aide d'une maryse, ajouter la farine tamisée et cesser de travailler la pâte dès qu'elle est incorporée. Plus la pâte sera travaillée, plus elle deviendra élastique et moins les biscuits seront friables.
préchauffer le four à 165°C.
garnir la poche à douilles, équipée d'une douille cannelée n°6 ou 8, avec 1/3 de la pâte (afin de faciliter le pochage).
disposer une toile de cuisson sur une plaque aluminium perforée et pocher la pâte en W.
enfourner de 14 à 18 min (10 minutes pour des petits spritz) selon le four. Les sablés sont cuits quand ils sont dorés.
sortir les biscuits et les laisser refroidir sur une grille.
pour plus de gourmandise : une fois que les biscuits sont refroidis, faire fondre le chocolat de votre choix, et tremper le bout des biscuits dedans.
Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte bien hermétique recouverte de papier absorbant. Bon en ce qui me concerne, ils n'ont même pas passé la journée, mon fils les a littéralement englouti en me disant qu'ils étaient époustouflants...
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Tes Spritz sont magnifiques et parfaitement mis en valeur. Merci infiniment pour ta confiance. Je me permets de te piquer la photo pour la mettre à l’honneur sur mon blog. Bonne soirée.