Je ne sais pas pour vous, mais avec le confinement, c'est apéro quasi tous les soirs chez moi...
Alors pour ne pas que ce confinement soit synonyme de kilos en plus sur la balance, je vous propose une recette d'apéro simple et rapide à réaliser, et sans ingrédient sophistiqué : 2 petites boîtes de sardines (que vous pourrez remplacer par de l'anchois, des maquereaux ou ce que vous voulez), un peu de margarine, un peu de citron, quelques feuilles de coriandre (ou de persil plat ou de ciboulette ou autres. Vous pouvez également ajouter de l'échalote finement ciselée). et le tout est dans la boîte (c'est le cas de le dire si vous regardez ma photo lol).
Vous pourrez tartiner vos rillettes sur des toasts évidemment mais pas que...pour encore plus de légèreté, n'hésitez pas à les tartiner sur des légumes crus (feuilles de salades ou d'endives, rondelles de concombre, etc).
Question nutrition, la sardine, comme tous les poissons gras, est un allié santé qui participe au bon fonctionnement cardiovasculaire grâce à ses acides gras polyinsaturés (oméga 3 notamment) et mono insaturés. Elle fournit des protéines de qualité, mais également d'importantes quantités de vitamines B12 et D, ainsi que des minéraux (calcium, du sélénium et du phosphore).
Bref, même si vous suivez un rééquilibrage alimentaire, ne vous privez pas de ces poissons dits gras, car ils procurent du "bon gras" si je puis dire.
INGREDIENTS
- 2 petites boites de sardines, soit de 100 à 120g de sardines égouttés
- 30g de margarine (pour moi St-Hubert 38%)
- jus d'1/2 citron vert
- quelques feuilles de coriandre
PREPARATION
- écraser grossièrement à la fourchette les sardines avec la margarine.
- ajouter le jus de citron et quelques feuilles de coriandre. Mélanger le tout.
IDEES DE DRESSAGE
- vous pouvez tartiner vos rillettes sur du pain, des toasts (le tout à comptabiliser).
- vous pouvez également les présenter sur des légumes crus : feuilles de salades ou d'endives, rondelles de concombre
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte
Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE
j’adore l’idée, que j’adapte très souvent avec un reste de poulet rôti, du thon naturel en boîte, du maquereau fumé, un reste de saumon cuit ou fumé. Mais par contre, je n’utilise pas de beurre mais du fromage frais et j’accommode avec les épices ou les herbes fraîches qui me tombent sous la main.
j’adore l’idée, que j’adapte très souvent avec un reste de poulet rôti, du thon naturel en boîte, du maquereau fumé, un reste de saumon cuit ou fumé. Mais par contre, je n’utilise pas de beurre mais du fromage frais et j’accommode avec les épices ou les herbes fraîches qui me tombent sous la main.