Aujourd'hui, je vous propose cette recette gourmande à souhait : des pâtes alla carbonara, les vraies : c'est à dire sans crème !! Mais avec une sauce uniquement composée de jaunes d'oeufs et de pecorino (ou de parmesan selon vos préférences). Seule petite entorse à la recette originale, et pour plus de légèreté, j'ai remplacé la pancetta par du bacon.
J'ai réalisé cette recette avec des pâtes alsaciennes de la société Thirion. Cette société m'a contacté et m'a proposé de tester leurs pâtes. J'ai donc accepté car tout d'abord j'aime bien promouvoir de petites sociétés françaises qui ont un vrai savoir-faire et d'autre part, j'aime bien les produits de qualité (bon et puis je dois avouer également que chez moi, on adore les pâtes!).
Cette société réunit les 2 :
- un vrai savoir-faire depuis maintenant 127 ans...oui oui, vous avez bien lu...Cette société alsacienne a été créée par Jules Thirion en 1904. Les pâtes Thirion sont fabriquées à la main, de façon artisanale, selon les méthodes de Jules Thirion, à savoir méthode de séchage à l'ancienne de 24 à 48h, ce qui confère aux pâtes un goût unique avec une saveur de pâtes fraîches, des arômes fins et une vraie tenue en bouche
- des produits de qualité : la société sélectionne des matières premières de qualité (de la semoule de blé dur de qualité supérieure 100% française et des oeufs frais/extra frais100% français issus d'élevages de poules élevées en plein air)
Je tiens également à préciser une chose : j'ai choisi de ne pas être rémunérée pour rédiger cet article, ni réaliser des recettes. J'ai reçu un colis de pâtes envoyé gracieusement par la société et j'ai testé...et je vous livre donc les recettes que j'ai réalisées avec les produits de la maison.
Pour être honnête avec vous, j'ai vraiment été séduite par les différentes gammes par rapport au goût, qui n'a rien à voir avec les marques habituelles trouvées en grande distribution et mon fils, lors d'une dégustation à l'aveugle, les a trouvé plus "fondantes" que celles que j'achète habituellement...Maintenant, la qualité, ça se paie...quand vous serez en moyenne à 1,65 €/kg chez Panzani et à 3 €/kg chez Barilla, chez Thirion, vous serez plutôt autour des 7 €/kg, mais honnêtement, elles les valent bien.
Pour goûter ces pâtes, plusieurs solutions :
- si vous avez la chance d'habiter en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique en ligne Thirion et les retirer directement 13 rue d'Agen à Colmar.
- si comme moi, vous n'habitez pas en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique et vous faire livrer via Mondial Relay ou Colissimo (frais de port payants).
La maison Thirion a le plaisir de vous offrir une réduction immédiate de -15% sur votre 1ère commande avec le code BLOG21 (code à saisir dans l'encart "code promo"). Ce code est valable jusqu'au 30 Mai 2021.
Pour découvrir toute la gamme, RDV sur le site Thirion et pour tester les produits, RDV sur leur boutique en ligne.
INGREDIENTS
100g de pâtes crues (pour moi, nouilles plates de chez Thirion)
4 jaunes d'oeufs
40g de pecorino ou parmesan râpé
environ 50g d'eau de cuisson des pâtes
100g d'émincés de bacon
PREPARATION
commencer à cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.
pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le pecorino.
une fois les pâtes cuites, les égoutter en prenant soin de garder de l'eau de cuisson. Réserver les pâtes.
verser un peu d'eau de cuisson des pâtes sur le mélange jaunes d'oeufs/pecorino et remuer.
dans une poele, faire revenir rapidement les émincés de bacon.
ajouter ensuite dans la poele les pâtes puis la sauce carbonara. Faire revenir à feu doux sans cesser de remuer de façon à ce que la sauce épaississe (à feu trop fort, vous vous retrouveriez avec une omelette aux pâtes).
bien remuer de façon à enrober chaque pâte.
Répartir les pâtes dans des assiettes creuses et servir aussitôt. Régalez-vous !
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 8 SP LIBERTE
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