En cette période de confinement, je ne sais pas pour vous, mais moi j'ai un peu besoin de m'évader...alors je le fais en cuisine...
Et aujourd'hui, j'ai donc décidé de vous faire découvrir un des plats indiens les plus populaires en Occident, bien que ce dernier ne serait a priori pas né en Inde mais au Royaume-Uni dans les années cinquante. Mais ce n'et pas grave, puisque les saveurs restent indiennes.
Bref, le poulet tikka masala (en hindi : चिकन टिक्का मसाला) est un plat composé de morceaux de poulets cuits (mais il existe des déclinaisons "tikka masala" avec de l'agneau ou du poisson) qui ont auparavant mariné dans une sauce au yaourt agrémenté de différentes épices (sauf du curry). Donc dans un premier temps, on fait mariner ses morceaux de poulet dans la sauce yaourt, puis on les faire cuire sous le grill du four avant de les cuisiner dans une sauce à base de tomates, à laquelle on peut éventuellement rajouter du lait de coco (j'ai opté exceptionnellement pour de la crème histoire d'alléger un peu le tout).
INGREDIENTS
Pour la marinade
- 2 yaourts
- 1CS d'huile (colza, tournesol)
- 1CS de garam massala
- 1cc de cumin
- 1cc de curcuma
- 1cc de cardamon
*les épices peuvent être remplacées par un sachet de mélange malin Ducros "Poulet Tikka"
Pour le reste de la recette
- 4 blancs de poulet
- 1CS d'huile
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- un peu de gingembre frais
- 2CS de concentré de tomates
- 400g de tomates concassées
- 100g de crème 4%
- sel et poivre
- coriandre fraîche
Ustensiles : brochettes
PREPARATION
- préparer la marinade : mélanger les yaourts, l'huile et les épices.
- couper le poulet en dés et les faire mariner dans la préparation précédente. Réserver la préparation au frais durant 30 minutes.
- émincer les oignons et les faire dorer dans une poele. Ajouter l'ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laisser cuire une minute.
- ajouter les tomates concassées et la crème. Porter à ébullition puis réserver.
- pendant ce temps, faire des brochettes avec les dés de poulet marinés. Les faire cuire au grill durant 15 à 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- une fois le poulet cuit, détacher les dés de poulet et les plonger dans la préparation à base de tomates/oignon/crème. Ajouter la marinade restante et faire revenir le tout, à feu doux, durant 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
DRESSAGE
- dans une assiette creuse, disposer du poulet avec de la sauce.
- saupoudrer de coriandre fraîche
Accompagner le plat de riz basmati et/ou de cheese naan.
Pour celles et ceux qui suivent le rééquilibrage alimentaire WW, voici le décompte
Nombre total de points de la recette : 20 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE
Comments