Aujourd'hui, je vous propose une recette italienne que j'adore : des polpettes de boeuf (on peut également les réaliser avec de la viande de veau), autrement dit des boulettes de boeuf.
Au programme : du steak haché, du pain de mie, de l'oeuf, du parmesan, de l'ail et évidemment des herbes aromatiques italiennes.
Personnellement, j'ai accompagné mes boulettes avec des pâtes fraîches : une vraie régalade !
INGREDIENTS
Des boulettes
2 tranches de pain de mie
60ml de lait écrémé
400g de steak haché du boucher (environ 2% de MG)
100g de parmesan râpé
1 oeuf
persil plat
1/2 à 1 gousse d'ail selon vos goûts
herbes aromatiques italiennes (origan, basilic, etc).
sel et poivre
De la sauce tomate
480g de pulpe de tomates
herbes aromatiques italiennes (origan, basilic, etc)
sel et poivre
Ustensiles : hahoir manuel Demarle tornado
PREPARATION
De la sauce tomate
dans une poele antiadhésive, disposer la pulpe de tomates avec les herbes aromatiques et faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer.
Des boulettes
commencer par hacher finement les tranches de pain (pour ma part j'ai utilisé mon hachoir manuel Guy Demarle, le tornado) puis disposer le tout dans un bol avec le lait. Laisser imbiber 5 minutes environ.
dans un cul de poule, mélanger le steak haché avec le pain imbibé de lait, le parmesan, l'oeuf, le persil plat, l'ail et les herbes italiennes.
avec les mains, façonner 20 boulettes (pour ma part, pour les calibrer de façon égale, j'ai utilisé une cuillère à glace).
disposer les boulettes dans la sauce tomate. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux en retournant de temps en temps les boulettes.
retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu moyen.
ces boulettes sont fameuses, je vais en faire et en refaire car on adore ça !