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Pitch chocolat



Pitch
Pitch

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser un goûter que petits et grands adorent : des pitchs !


Outre le fait que le "fait maison" est toujours meilleur, qu'on sait ce qu'il y a et surtout ce qu'il n'y a pas dedans (texturants, conservateurs, exhausteurs, etc....), c'est aussi plus économique. Pour info, chaque pitch fait maison pèse environ 50g quand dans le commerce un pitch pèse environ 37g. Pour ce qui est du coût, les Pitch du commerce vous coûteront environ 11,65€/kg quand ceux "fait maison" vous reviendront à 7,75€/kg, soit une économie de près de 35% !!! Autant dire que votre moule sera vite rentabilisé si vous avez un ou deux petits ou grands gourmands à la maison.


INGREDIENTS (pour 12 pitch)

Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf + lait



PREPARATION

1/ le pétrissage

  • si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, le sucre, le lait tiède et la préparation pâte briochée Demarle (ou levure sèche). Pétrir puis ajouter ensuite progressivement le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve du robot.

  • si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine et le sel, la préparation pour pâte briochée (ou levure de boulanger sèche) et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. 

2/ Le pointage (c'est la 1ère levée)

  • former une boule et laisser la pâte reposer une trentaine de minutes, avec un linge par-dessus.

 3/ Le façonnage

  • aplatir la pâte avec la paume de la main. Peser la pâte et la diviser en 12 petites boules de poids égal (j’ai obtenu 12 boules de 50g chacune).

  • aplatir chaque pâton en forme de rectangle grossier, disposer un bâton de chocolat au milieu et façonner en forme allongée.

  • répéter le même procédé 12 fois.

4/ L'apprêt (c'est la seconde levée)

  • couvrir d'un linge et laisser pousser une trentaine de minutes. 

  • badigeonner d'un peu de mélange oeuf/lait chaque pitch.

 5/ La cuisson

  • préchauffer le four à 180°C (pas de mode air pulsé ou chaleur tournante).

  • enfourner 15 minutes.

 6/ Le défournement

  • laisser tiédir 2 minutes avant de démouler.

  • démouler et poser vos pitch sur une grille.

  • les laisser refroidir tranquillement.


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 12 formes allongées (qui vous permettra de réaliser des brioches, pitchs, pains au lait, etc...), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter : 


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