Pour bien débuter cette nouvelle année, éliminer les quelques kg pris pendant les fêtes et se remettre dans le "droit chemin", je vous propose une des premières recettes publiées sur mon blog, mon cake aux flocons d'avoine (dont vous trouverez plusieurs déclinaisons au fil des saisons), mais en format individuel, que je trouve pratique également.
Au programme aujourd'hui, pas de farine, ni beurre mais des flocons d'avoine, de la banane, un peu de lait et des oeufs.
Côté nutrition, quelques informations sur cette céréale complète, qui a longtemps été réservée à l'alimentation animale : l'avoine. Ce qui rend l'avoine si célèbre, ce sont ses fibres insolubles : avec une teneur exceptionnelle de 8,4g pour 100g, l'avoine a une action sur le transit..une fois dans l'organisme, ces fibres gonflent et ont un effet satiétogène qui limite le grignotage et donc la prise de poids (pris au petit déjeuner, vous n'aurez plus le coup de barre de 1h). D'autre part, les flocons d'avoine sont riches en glucides (59g) et en protéines (12g). C'est une céréale qui apporte beaucoup d'énergie et surtout des glucides à index glycémique bas (ce qui, d'après certaines études, permettrait de diminuer de 16% son poids et de 40% sa masse grasse). Si vous êtes sportifs/sportives, la consommation de flocons d'avoine avant l'entrainement permet de libérer plus d'énergie et ainsi de maintenir un effort physique plus longtemps.
Riches en vitamines (B et E) et en minéraux (magnésium, potassium et calcium), vous l'aurez compris, les flocons d'avoine sont un allié santé et intégrés régulièrement dans votre alimentation, deviendront votre allié minceur.
INGREDIENTS
125g de flocons d'avoine
250ml de lait écrémé
30g de xylitol (édulcorant naturel issu du bouleau)
2 oeufs
1/2 à 1cc d'arôme d'amande amère selon le dosage de votre arôme et surtout selon votre goût
4 bananes
Ustensile : moule 12 petites tablettes + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
dans un cul de poule, mélanger les flocons d'avoine, le lait et le xylitol.
rajouter les œufs battus et mélanger. Ajouter l'arôme d'amande amère.
éplucher et écraser les bananes en bouillie. Ajouter le tout à la préparation précédente.
enfourner 25 minutes.
A déguster au petit déjeuner, au goûter ou en dessert.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 19 SP LIBERTE
Nombre de moelleux : 12
Nombre de points/moelleux : 2 SP LIBERTE et 3 SP pour 2 moelleux
Très bonne recette, j'ai fait un petit changement : 3 bananes et 1 pomme.
Une recette délicieuse idéale pour un petit déjeuner avec un skyr.