Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des pains de mie (3 pour être exacte) dans notre nouveau moule Guy Demarle : le moule 6 cakes hauts.
Cette recette est extraite d'un ancien livre Guy Demarle "Pain & Snacking", que j'ai juste allégée.
Laissez vous tenter par cette recette qui vous permettra de continuer à déguster du pain de mie, mais en maîtrisant les sucres ajoutés et en étant surtout certaines qu'il n'y a pas de conservateurs, stabilisateurs, émulsifiants, etc.
INGREDIENTS (pour 3 pains de mie)
500g de farine T55
1 sachet de 25g de préparation pour pâtes à pains de Demarle ou bien 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche
30g de sucre
300g de lait écrémé
30g de beurre 39-41% ou de margarine
Si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de préparation Demarle, il vous faudra alors 15g de sel et 20g de levure de boulanger sèche. Auquel cas vous mélangez la farine avec la levure sèche. Vous rajouterez ensuite le sucre, le beurre et le sel. Vous creusez un petit puits et y versez le lait tiède.
Ustensiles : moule 6 cakes hauts Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains, le sucre et le lait tiédi. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre et pétrir 5 minutes.
si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiédi. Pétrir à la main. jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant une quinzaine de minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une vingtaine de minutes.
une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.
former 3 pâtons que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main.
disposer le moule 6 cakes hauts sur une plaque aluminium.
répartir les pâtons dans 3 empreintes du moule 6 cakes hauts et recouvrir le tout d'un linge propre. Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".
préchauffer le four à 200°.
vaporiser un peu d'eau froide sur les pains ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.
enfourner 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre total de points de la recette : 69
Nombre de points : 8 pour 100g de pain
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 6 cakes hauts (qui vous permettra de réaliser pains et brioches, cakes sucrés et salés, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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