Aujourd'hui, je vous propose de réaliser un joli pain de mie en forme de sapin pour vos toasts de Noël.
INGREDIENTS
500g de farine T55
1 sachet de 25g de préparation pour pâtes à pains de Demarle ou bien 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche
30g de sucre
300g de lait écrémé
30g de beurre 39-41% ou margarine
Si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de préparation Demarle, il vous faudra alors 15g de sel et 20g de levure de boulanger sèche. Auquel cas vous mélangez la farine avec la levure sèche. Vous rajouterez ensuite le sucre, le beurre et le sel. Vous creusez un petit puits et y versez le lait tiède.
PREPARATION
si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains, le sucre et le lait tiédi. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le beurre et pétrir 5 minutes.
si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiédi. Pétrir à la main. jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. Ajouter ensuite le beurre et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant une quinzaine de minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une vingtaine de minutes.
une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.
former une boule et la diviser en 2 (idéalement peser pour avoir des pains uniformes. Avec une moitié de pâte, former 3 ou 4 petites boules (pâtons) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main. Avec la seconde moitié de la pâte, former un boudin.
répartir les 3/4 pâtons dans un moule à cake et recouvrir le tout d'un linge propre. Disposer le pâton en forme de boudin dans le moule bûche sapin. Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".
préchauffer le four à 200°.
vaporiser un peu d'eau froide sur les pains ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau.
enfourner 25 minutes. 5 minutes avant la fin, sortir le moule bûche sapin, démouler et poser le pain sur une toile de cuisson et l'enfourner de nouveau 5 minutes pour qu'il dore.
laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.
Laissez vous tenter par cette recette qui vous permettra de continuer à déguster du pain de mie, mais en maîtrisant les sucres ajoutés auxquels ont recours les industriels.
Recette extraite d'un livre Guy Demarle "Pain & Snacking" que j'ai juste légèrement allégée
Décompte WW
Nombre total de points de la recette : 66
Nombre de parts/50g : 4
Si vous êtes intéressé(e) par le moule bûche sapin, le moule à cake, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
par mail : aude.demarle@gmail.com
par téléphone : 06 81 24 26 87
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.
Pour en bénéficier : créez votre compte sur la boutique Guy Demarle, rentrez en code parrain AUDECUISINE, puis me choisir en tant que conseillère AUDE BAZIN-ADEl. Retrouvez votre code promo dans votre compte, dans "mes bons de réduction" et rentrez ce code dans l'encadré prévu à cet effet, en dessous des articles mis dans votre panier.
Comments