Aujourd'hui, je vous propose une recette de muffins façon pizza. Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans Cuisine Actuelle hors-série de mai-juin 2022 avec un dossier spécial "120 recettes comme en Italie". J'ai en revanche allégé la recette en enlevant l'huile d'olive et 2/3 choses pour rendre cette recette compatible avec WW.
Vous avez la recette de base, vous pouvez évidemment l'agrémenter selon vos envies et ce que vous avez dans le réfrigérateur : jambon, anchois, légumes, etc etc
Cette recette est idéale en apéro, en pique-nique et j'en passe.
INGREDIENTS (pour 12 muffins)
15 tomates cerises
6 pétales de tomates confites
10 olives noires dénoyautées
1 oignon
2cc d'huile d'olive
2cc d'herbes aromatiques italiennes (origan, basilic, etc)
6 oeufs
150ml de lait
200g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de mozzarella râpée
sel et poivre
Ustensiles : moule 12 muffins Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
commencer par préparer les ingrédients : couper en 2 les tomates cerises ainsi que les olives noires, tailler en dés les pétales de tomates confites et ciseler finement l'oignon.
dans une poele antiadhésive, faire revenir avec l'huile d'olive les tomates cerises, les tomates confites et l'oignon. Ajouter les herbes aromatiques (j'ai pour ma part utilisé un nouveau produit Guy Demarle : un mix d'épices spécial Pizza et Pâtes). Saler et poivrer.
pendant ce temps préparer l'appareil à muffins : commencer par casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les 3 blancs en neige.
dans un cul de poule, battre les 3 jaunes d'oeufs avec 3 oeufs entiers et le lait.
incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger.
ajouter délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
incorporer ensuite la moitié de la mozzarella ainsi que la moitié de la préparation oignons/tomates et la moitié des olives noires. Mélanger.
disposer le moule à muffins sur une plaque aluminium.
répartir la préparation dans les empreintes.
répartir le reste de la préparation oignon/tomates sur le dessus des muffins, puis répartir le reste de la mozzarella.
ajouter les olives noires restantes.
enfourner environ 25 minutes.
Si vous êtes intéressé(e) par le moule 12 muffins (qui vous permettra de réaliser des muffins salés ou sucrés, des palets de légumes, les fameux Krumchy de Christophe Michalak, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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