Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".
Au mois d'avril de l'année dernière, j'avais choisi de participer avec une recette d'Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandise, que je remercie pour cette excellente recette de "mini cakes à la fraise", que j'ai renommé "mini-muffins" puisque je les ai réalisé dans un moule mini-muffins.
J'ai adoré cette recette de saison, avec des fraises, que je déclinerai sans doute avec d'autres fruits au fil des saisons. Déjà parce que super rapide à préparer...et d'autre part parce qu'elle est super moelleuse.
Je n'ai pas changé grand chose à la recette, je l'ai juste allégée en remplaçant par le beurre par du beurre allégée à 15% et le sucre par du xylitol, édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau. Et j'ai rajouté ma touche personnelle en ajouter un peu d'arôme d'amande amère, qui se marie très bien avec la fraise.
INGREDIENTS
Pour 20 mini-muffins
225g de beurre à 15%
45g de xylitol
1 pincée de sel
3 oeufs
150g de farine
2cc de levure chimique
2cc d'arôme d'amande amère
20 petites fraises
Ustensiles : moule 20 mini-muffins Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
dans un cul de poule, mélanger le beurre (si vous prenez un beurre non allégé, sortez le du réfrigérateur 1 à 2heures avant le début de la préparation pour qu'il soit mou), le sucre et le sel au fouet.
incorporer ensuite les oeufs, puis la farine et la levure. Ajouter l'arôme d'amande amère et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
disposer le moule sur une plaque aluminium et répartir la préparation dans les empreintes à mini-muffins.
laver et équeuter les fraises. Choisir des fraises de petite taille. Enfoncer une fraise au centre de chaque empreinte à mini-muffins. Si elles sont trop grosses, les couper en 2 et n'en mettre qu'une moitié dans chaque mini-muffin.
enfourner 18 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 36 SP LIBERTE
Nombre de mini-muffins : 20
Nombre de points/mini-muffin : 2 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 20 mini-muffins, la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.
Comments