Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, le week-end, c'est l'occasion de prendre le temps de cuisiner (encore plus en cette période de confinement), et de réaliser des plats "mijotés".
C'est la raison pour laquelle, je vous propose aujourd'hui de sortir votre cocotte et de cuisiner un filet mignon de porc. Je vous entends déjà décrier le porc...son côté gras etc...
Et bien détrompez-vous : le filet mignon, avec ses 4,2% de lipides (quand une bavette de boeuf a une teneur en lipides de 6% ou une entrecôte 9% sans le gras et 17% avec le gras), fait partie des morceaux les plus maigres du porc et pourra sans aucun problème être cuisiné (et dégusté) dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire.
Je vous propose cette recette facile et inratable pour cuisiner son filet mignon de porc, avec un peu de miel et de piment d'Espelette pour le goût, et une petite sauce déglacée au vinaigre balsamique.
Accompagné d'un petit écrasé de pommes de terre et de légumes de saison, ce filet mignon de porc laqué deviendra un classique de vos repas de famille.
INGREDIENTS
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 CS de miel
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
- 600g de filet mignon de porc
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre balsamique
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 200ml d'eau
- sel
PREPARATION
- couper la moitié de la tige verte de chaque oignon puis les rincer sous l'eau froide.
- dans un bol, mélanger le miel et le piment d'Espelette. En badigeonner délicatement le filet mignon.
- verser l'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer la viande sur toutes les faces, à feu vif, pendant 5 minutes.
- ajouter les oignons et bien mélanger pour les enrober des sucs de la viande.
- verser le vinaigre balsamique ainsi que la tablette de bouillon émiettée et mouiller le tout avec les 200ml d'eau. Saler.
- couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Retourner le filet de porc en cours de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Servir chaud. J'ai accompagné ce plat avec une purée de pommes de terre maison (à comptabiliser) et des haricots verts.
Recette Weight Watchers (Best of coups de coeur des coachs - 2017)
Nombre total de points : 28 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE
Bonjour, merci pour vos très bonnes recettes
Bonjour Aude, merci pour cette belle recette. Mais malheureusement ce week-end je ne pourrai pas cuisiner. Je travaille à l'hôpital, mais volontiers je la ferais plus tard. Merci beaucoup
Bonjour Aude, merci pour cette belle recette. Mais malheureusement ce week-end je ne pourrai pas cuisiner. Je travaille à l'hôpital, mais volontiers je la ferais plus tard. Merci beaucoup
On ne peut plus épingler sur Pinterest?
Merci pour la recette, je vais essayer rapidement
bon week-end
Madeleine