Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de Laurent Mariotte, tirée de son dernier livre Mieux manger toute l'année 2021 : à l'origine, la recette prévoyait du flétan du Pacifique, mais impossible d'en trouver en ce moment. J'ai donc opté pour du merlan. Le poisson étant plus fragile, j'ai donc réduit la cuisson de 5 minutes par rapport à celle proposée par Laurent Mariotte pour le flétan.
Quelques infos de Laurent Mariotte sur le Kasha que, comme beaucoup d'entre vous, j'ai découvert avec cette recette : le kasha est la graine de sarrasin dont on a enlevé la peau et que l'on a grillée. Bien qu'on l'appelle "blé noir", ce n'est pas une céréale, mais elle fait partie de la même famille que l'oseille et la rhubarbe ! Sans gluten, riche en antioxydants et en protéines végétales, le sarrasin grillé réveille nos plats son petit goût de noisette.
Quelques infos nutritionnelles sur le kasha :
- il est plein d'antioxydants,
- avec sa forte concentration en fibres hydrosolubles, il favorise la satiété,
- peu calorique, il remplace avantageusement pâtes, riz ou pommes de terre lors d'un repas,
- son index glycémique (IG) bas est un atout indéniable pour tous ceux qui cherchent à surveiller leur ligne ou tout simplement maîtriser leur glycémie,
- Le sarrasin ne fait pas partie de la famille des céréales. Ses graines sont donc dépourvues de gluten. Un choix intéressant pour les allergiques, intolérants et sensibles au gluten, mais aussi tous ceux qui souffrent de problèmes de digestion.
INGREDIENTS
4 filets de merlan (soit environ 300 à 350g de poisson)
25g de kasha (sarrasin grillé)
1/4 de citron confit au sel
25g d'olives noires
coriandre fraîche
1cc d'huile d'olive
fleur de sel
poivre
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
rincez le kasha à l'eau froide.
hacher l'écorce du citron, les olives noires, la coriandre et mélanger le tout au kasha.
assaisonner la préparation ave l'huile d'olive, la fleur de sel et le poivre.
placer les filets de poisson, filets ouverts et couvrir chaque file de la préparation à base de kasha.
enfourner 10 minutes dans le haut du four.
A déguster avec une tombée d'épinards frais.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
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