Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".
Au mois de mai, le thème était « desserts faciles et rapides ». J’ai choisi de participer avec une recette d'Alaro du blog Alaro. J'ai juste adapté les quantités à mon propre moule Guy Demarle pour obtenir 20 belles madeleines et ajouté en plus du zeste de citron, le jus d'un citron, car chez nous on aime le citron et bien le sentir dans la recette lol...
Pour la cuisson, j'ai procédé comme je fais d'habitude afin d'obtenir de belles bosses.
Je profite d'ailleurs de cette recettes pour vous livrer de nouveau mes astuces pour avoir de jolies bosses :
- ne pas trop remplir les empreintes à madeleines : l'idéal est de remplir aux 3/4 votre empreinte.
- le choc thermique : préparer sa pâte la veille est idéale. Le choc thermique réside dans un appareil à madeleine bien froid saisi dans un four bien chaud. Depuis longtemps j'utilise le même mode de cuisson : four très chaud à 225° durant 8 minutes et je n'ai jamais raté mes madeleines.
- disposer le moule sur une grille et non sur une plaque pour une meilleure diffusion de la chaleur.
INGREDIENTS
Pour 20 madeleines
200g de beurre
195g de sucre
200g d'oeufs (soit 3 gros oeufs ou 4 oeufs moyens)
200g de farine T45
6g de levure chimique
le zeste d'un citron + le jus d'un citron, de préférence bio puisqu'on zeste la peau.
Ustensiles : moule 20 madeleines Guy Demarle + plaque aluminium + poche à douille + douille unie
ATTENTION : cette recette demande une mise au frais de la pâte de 24 heures
PREPARATION
Des madeleines
dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux à 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre digitale, observez le beurre : le but c'est qu'il fonde tout doucement et reste bien jaune.
Dans un récipient, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure.
Incorporer en plusieurs fois le beurre à la préparation. Attention de ne pas trop mélanger l'appareil à madeleines (notamment si vous utilisez un robot), au risque d'obtenir des madeleines trop denses.
ajouter ensuite le zeste d'un citron ainsi que son jus. Mélanger pour bien répartir le tout.
Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain
préchauffer le four à 225°. N'hésitez pas, même, à le laisser chauffer une vingtaine de minutes avant de débuter la cuisson des madeleines.
remplir chaque empreinte à madeleines à l'aide d'une proche à douille.
enfourner 8 minutes. Selon la couleur de madeleines que vous souhaitez obtenir, poursuivre de 2 à 4 minutes la cuisson à 210°.
attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 140 SP
Nombre de madeleines : 20
Nombre de points/madeleine : 7 SP
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à madeleines (qui vous permettra de réaliser madeleines sucrées évidemment mais également des madeleines salées pour vos apéritifs), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
je prends la recette j'aime le goût de citron merci pour le partage