Aujourd'hui, je vous propose une recette de madeleines (recette de Cyril Lignac que j'ai adapté au moule) dans un de mes moules chouchous : le moule 30 madeleines allongées, dans lequel vous réaliserez évidemment des madeleines mais également des boudoirs, des gressins, des cakes, biscuits, etc
INGREDIENTS
Pour 30 madeleines
120g de beurre
120g de sucre
120g d'oeufs (soit 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens)
1 à 2cc d'extrait de vanille (à doser selon la marque que vous prenez et sa concentration en vanille)
120g de farine T45
3g de levure chimique
Ustensiles : moule 30 madeleines allongées Ohra + plaque aluminium + poche à douille + douille unie
PREPARATION
dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux à 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre digitale, observez le beurre : le but c'est qu'il fonde tout doucement et reste bien jaune.
dans un récipient, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille.
ajouter ensuite la farine tamisée et la levure.
incorporer en plusieurs fois le beurre à la préparation. Attention de ne pas trop mélanger l'appareil à madeleines (notamment si vous utilisez un robot), au risque d'obtenir des madeleines trop denses.
laisser reposer la pâte 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
préchauffer le four à 225°. N'hésitez pas, même, à le laisser chauffer une vingtaine de minutes avant de débuter la cuisson des madeleines.
remplir chaque empreinte à madeleines à l'aide d'une proche à douille.
enfourner 8 minutes. Selon la couleur de madeleines que vous souhaitez obtenir, poursuivre de 2 à 4 minutes la cuisson à 210°.
attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à madeleines la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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