INGREDIENTS (pour 20 krumchy)
Pâte sablée
2 jaunes d'oeufs
80g de sucre
80g de beurre sorti au moins 2 heures avant du réfrigérateur
140g de farine
1g de fleur de sel
Caramel
45g de crème liquide
55g de sucre
30g de sirop de glucose
Une pince de fleur de fleur de sel
25g de beurre
Gianduja au chocolat
250g de gianduja (pour moi marque Valrhona)
20g de chocolat noir (pour ma part j'ai opté pour du Barry de St Domingue à 70%)
Finitions et dressage
une trentaine de noisettes décortiquées
Ustensiles : moule 20 mini-muffins Demarle + plaque aluminium + toile de cuisson
PREPARATION
De la pâte sablée
préchauffer le four à 170°.
mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur ou dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille.
ajouter progressivement le beurre coupé en petits cubes tout en battant.
ajouter ensuite la farine et la fleur de sel, et battre.
diviser la pâte en 20 petites boules et les disposer dans les empreintes du moule. Appuyer dessus pour former une "galette".
enfourner de 15 à 20 minutes.
Une fois les pâtes sablées cuites, les laisser refroidir dans le moule.
Des noisettes
préchauffer le four à 180°.
placer la toile de cuisson sur la plaque aluminium. Y disposer les noisettes dessus.
enfourner 10 à 15 minutes pour les torréfier.
frictionner les noisettes entre les mains pour enlever la peau et les couper en 2. Réserver pour les finitions.
Du caramel
dans une casserole, faire chauffer la crème avec 25g de sucre, le sirop de glucose e le sel.
dans une autre casserole, réaliser un caramel à sec avec le reste de sucre (30g).
déglacer avec le mélange crème/glucose.
donner une ébullition et faire refroidir le caramel avant d'incorporer le beurre. Réserver.
Gianduja au chocolat
faire fondre le gianduja avec le chocolat. Réserver.
FINITION ET DRESSAGE
les sablés sont toujours dans le moule...y disposer un peu de caramel au centre de chacun.
recouvrir de gianduja au chocolat à hauteur des moules.
parsemer chaque krumchy d'éclats de noisettes torrefiées.
disposer le moule au congélateur pour 25 à 30 minutes.
Démouler, disposer sur une assiette...les krumchy sont prêts à être dégustés une vingtaine de minutes plus tard.
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c'est tellement bon, je ne sais pas si lorsqu'on en a mangé un, on peut s'arrêter !