Aujourd'hui, je vous propose un gâteau léger choco/banane...qui pourrait s'apparenter à un faux marbré quand on regarde la découpe du gâteau d'ailleurs....
Le week-end dernier, j'avais envie d'un petit gâteau donc j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : quelques bananes (pour le coup elles n'étaient pas en fin de course et se tenaient très bien), de la farine, des oeufs et du bon chocolat noir. J'ai réalisé ce gâteau dans mon fameux moule tablette Guy Demarle car il a l'avantage de prédécouper le gâteau en 16 parts égales, ce qui facile le décompte de la recette. Ce gâteau est léger mais en même temps, un cube suffit amplement à combler une envie de sucre car ça reste une texture cake et je précise que le cube est tout de même très épais...
Si vous n'aimez pas les bananes, vous pouvez évidemment les remplacer par d'autres fruits tels que des poires. J'ai utilisé également du xylitol pour sucrer le gâteau, qui est un édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau, que vous trouverez sous la forme cristallisée, et qui est vendu dans les magasins bios, en pharmacie et certaines enseignes de la grande distribution. Il a l'avantage d'avoir un IG très bas (et est d'ailleurs prescrit aux diabétiques par les médecins), d'être naturel au même titre que le miel, et surtout de ne pas avoir d'arrière goût.
INGREDIENTS
165g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g de xylitol
200ml de lait écrémé
2 oeufs
2 belles bananes
100g de chocolat noir
Ustensiles : moule tablette + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le xylitol, le lait et les oeufs.
disposer le moule sur une plaque aluminium.
verser la moitié de la pâte au fond du moule.
couper les bananes en petits cubes et les répartir sur la pâte.
faire fondre le chocolat et l'ajouter au reste de pâte.
verser la pâte au chocolat sur les bananes.
enfourner 45 minutes.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 49 SP LIBERTE
Nombre de parts : 16
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par notre iconique moule tablette ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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Recette délicieuse et facile à faire. Le plus dur c'est de pas manger le gâteau en entier😋😅
Bonjour
Par quoi puis je remplacer le xylitol et à quelle dose ?
Merci d'avance !