Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de Noël avec ce délicieux gâteau de Noël à la clémentine et à l'amande, recette issue du magazine Cuisine Actuelle - décembre 2024. Ce gâteau est d'un moelleux incomparable...
J'ai réalisé cette recette dans mon moule Igloo Ohra de chez Guy Demarle.
INGREDIENTS
4 clémentines
4 oeufs
150g de sucre
1cc de levure chimique
200g de poudre d'amandes
sucre glace
Ustensiles : moule igloo Ohra Guy Demarle + plaque aluminium perforée
PREPARATION
zester 2 clémentines et réserver les zestes.
déposer les clémentines épluchées dans une casserole, les recouvrir d'eau et les faire cuire à feu doux durant 45 minutes.
laisser refroidir les clémentines puis retirer les pépins. Récupérer le jus et mixer la chair afin d'obtenir une belle pulpe.
préchauffer le four à 180°C.
dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre.
ajouter la levure puis la poudre d'amandes.
terminer en versant le jus, la pulpe et les zestes de clémentine. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
disposer le moule igloo sur une plaque alu perforée.
verser la préparation.
enfourner 1 heure.
une fois le gâteau cuit, démouler immédiatement.
Une fois le gâteau refroidi, le saupoudrer de sucre glace.
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