Pour bien commencer la semaine, je vous propose une nouvelle recette végétarienne : un gratin de pâtes aux courgettes et fêta, agrémenté de menthe fraîche. J'adore cet accord courgette/fêta/menthe et vous retrouverez d'ailleurs de nombreuses recettes sur mon blog avec ces 3 ingrédients (cakes, quiche sans pâtes, muffins, etc).
Pour les non-végétariens, vous pouvez évidemment ajouter une protéine animale : des dés de jambon ou émincés de bacon, vous pouvez remplacer la courgette par de la carotte et la fêta par le fromage de votre choix.
Bon appétit...et excellente semaine à tous.
INGREDIENTS
1 courgette (de préférence bio car on va la travailler avec la peau)
1cc d'huile d'olive
Sel et poivre
300g de pâtes cuites type macaronis
100g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)
50g de fêta light (marque Salakis)
menthe fraîche
PREPARATION
préchauffer le four à 200°.
laver la courgette et la préparer en julienne.
la faire revenir dans une poele avec l'huile d'olive durant 5/6 minutes, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
ajouter les pâtes cuites et la crème. Bien mélanger.
disposer le tout dans un plat allant au four.
ajouter la fêta préalablement coupée en petits dés en les répartissant un peu partout.
pour finir, saupoudrer de menthe fraîche.
enfourner 20 minutes.
Servir chaud, soit en tant que plat complet (pour 2 personnes), soit en accompagnement d'une viande (auquel cas diviser le plat en 4 parts).
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE
Nombre de parts : 2 ou 4
Nombre de points/part : 8 SP (si recette divisée en 2 parts) et 4 SP LIBERTE (si divisée en 4 parts)
C'est bon mais un peu sec il faudrait rajouter un peu plus de crème.