Aujourd'hui, je vous propose un plat de saison : un gratin de potimarron, qui sera parfait en accompagnement d'une volaille, d'une viande ou d'un poisson.
Vous pouvez évidemment remplacer le potimarron par une autre courge telle que du potiron, du butternut, etc.
Cette recette fait partie de mon batchcooking automne publié il y a une dizaine de jours.. et que vous pouvez retrouver "batch-cooking automne 1", avec un menu et les recettes pour 5 jours de repas, pour 4 personnes, entrées, plats et desserts.
Si vous êtes en manque d'idée pour cuisiner vos courges, retrouvez mes recettes sucrées et salées dans "que faire avec des courges".
INGREDIENTS
1 kg de chair de potimarron (ou environ 1,5kg de potimarron frais)
100ml de lait 1/2 écrémé
100g de crème 4% (pour moi Elle & Vire)
sel et poivre
noix de muscade
40g de chapelure (pour moi marque Tipiak)
PREPARATION
commencer par peler et couper en cubes le potimarron frais. Pour ma part, je suis un peu paresseuse et c'est quasiment le seul légume que j'achète surgelé, chez Picard, déjà conditionné en cubes.
faire cuire à la vapeur, durant 30 minutes, les cubes.
verser les cubes dans un grand cul de poule et les écraser grossièrement à la fourchette. Ne pas hésiter à même laisser quelques petits cubes de potimarron pour la mache.
ajouter ensuite le lait et la crème. Saler et poivrer.
ajouter la noix de muscade et bien mélanger.
préchauffer le four à 180°.
verser la préparation dans un plat à gratin allant au four.
saupoudrer de chapelure.
enfourner 20 minutes.
pour un peu de croustillant, passer au grill 1 minute.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 10 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
Très bon gratin mais la prochaine fois j'augmenterai les proportions de potimarron, j'en avais mis 1,5 kg mais j'irai jusqu'à 2kg. A refaire sans hésitation.