
Originaires de Moutiers, les crozets sont des petites pâtes carrées et plates dont l'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin (mais ils sont également fabriqués à base de farine de blé dur).
Voici donc une nouvelle recette de gratin de crozets au bacon et aux poireaux, gratiné au comté, une recette gourmande et réconfortante à souhait avec ce froid, que je vous propose en format individuel, mais que vous pourrez évidemment réaliser en format familial.
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INGREDIENTS
135g de crozets au sarrasin cuits (marque Alpina Savoie)
100g d'émincés de bacon
1 blanc de poireau
1cc de margarine
1CS de crème semi-épaisse à 4%
15g de comté
PREPARATION
faire cuire dans de l'eau salée les crozets durant une quinzaine de minutes
en parallèle faire revenir dans une poele antiadhésive le blanc de poireau finement émincé, avec la margarine.
ajouter les émincés de bacon
une fois les crozets cuits, les égoutter.
rajouter la crème au mélange poireau/bacon et mélanger. Ajouter ensuite les crozets et bien mélanger de nouveau.
verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
râper le comté sur le plat.
passer au grill une dizaine de minutes en surveillant la cuisson de près. C'est prêt quand le fromage est bien gratiné.
A déguster chaud avec une salade.

Aussitôt lu, aussitôt adopté. Délicieux, merci pour cette belle recette, l'alliance avec le poireau est parfaite et l'émincé de bacon moins gras que le lardon, offre plus e goût également.