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Dorade royale en papillote et tapenade

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023



Dorade royale en papillote et tapenade



Je ne sais pas pour vous, mais avec ce confinement et en même temps ce beau soleil, j'avais envie d'un peu d'évasion dans mon assiette.


J'ai donc opté pour notre belle côte méditerranéenne avec cette recette aux saveurs provençales : de la dorade, de la tapenade (pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas, c'est une recette typiquement provençale à base d'olives noires ou vertes qui sont pilonnées avec de l'huile d'olive, des câpres, des filets d'anchois, de l'ail et des herbes de Provence) et du bon basilic frais.


Pour le côté nutritionnel, sachez que la dorade est un poisson particulièrement maigre puisqu'il comprend moins d'1 g de lipides pour 100g de chair (contre plus de 10 g pour les poissons gras). Elle est également riche en protéines de grande qualité et renferme de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments. Pour en faire un plat équilibré, il ne vous restera qu'à accompagner cette délicieuse dorade, de petits légumes et d'un peu de riz par exemple.


Bref, pendant ce déjeuner j'ai cru me retrouver en Provence...il ne me manquait que les calanques, le clapotis de la mer et les cigales....


INGREDIENTS


- 1 filet de dorade royale (qu'on peut remplacer par du rouget, du loup, ou autre poisson de mer)

- 2cc de tapenade

- basilic frais

- 1/2 citron non traité

- sel et poivre


PREPARATION


- préchauffer le four à 210°.

- dans une feuille de papier sulfurisé, déposer un filet de dorade royale.

- ajouter 2cc de tapenade (faite maison ou industriel au choix) et étaler sur le filet.

- ajouter une ou deux tranches de citron et un peu de basilic. Saler et poivrer.

- fermer la papillote et la disposer dans un plat allant au four.

- enfourner 10 minutes.

- une fois dans l'assiette, saupoudrer de basilic frais.


Servir chaud, accompagné de riz et de petits légumes.


Un plat qui sent bon la méditerranée.


Recette Weight Watchers (Best of coups de coeur des coachs - 2017). La recette prévoyait des rougets...n'en ayant pas trouvé j'ai choisi un poisson très parfumé et à la chaire fine, la dorade.


Nombre total de points de la recette : 1 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE


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