Aujourd'hui, je vous propose une recette de glace cookie dough façon Ben&Jerry's, la glace préférée de mon fils, que j'ai réalisée grâce à ma Borealia, la nouvelle turbine à glace/yaourtière de Guy Demarle.
Pour la préparation de la pâte à cookie :
pourquoi chauffer la farine ? La farine crue peut contenir des bactéries nocives telles que la bactérie E. coli.
pourquoi ne pas mettre d’oeuf ? Les oeufs crus peuvent contenir des bactéries, comme des salmonelles.
Quelques petites astuces :
préparer son premix la veille permettra d’en développer tous les arômes.
si vous prévoyez de déguster rapidement votre glace, l’utilisation de stabilisateur (environ 4g) reste optionnelle.
INGREDIENTS
Pour 2 premix
600g de lait
300g de crème 30%
1 sachet de mix glaces Borealia
1 gousse de vanille
Pour la pâte à cookie
18g de farine
10g de cassonade
15g de beurre
1/2 pincée de sel
1cc de de lait
1/2cc d’extrait de vanille
10g de pépites de chocolat
20g de pépites de chocolat
Ustensiles : turbine à glace Borealia
PREPARATION
Des premix
faire tiédir dans une casserole le lait et la crème à 45°.
y verser l’intégralité du sachet de mix, soit 250g, en plusieurs fois, tout en fouettant le mélange.
fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines.
ajouter les graines et la gousse de vanille à la préparation.
laisser chauffer jusqu’à frémissement, soit 85°, sans cesser de mélanger.
une fois le premix prêt, séparer le mélange en 2. Filmer au contact.
laisser refroidir les premix au réfrigérateur (entre 10°C et 15°C).
De la pâte à cookie
dans un cul de poule, mélanger la farine (qui aura été au préalable chauffée au four, à 180°C, durant une dizaine de minutes, sur une toile de cuisson) et la cassonade.
ajouter le beurre en morceaux, le sel, le lait et l’extrait de vanille. Mélanger.
ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
placer la pâte au réfrigérateur.
De la glace
verser un premix dans la cuve, équipée de la tripale (conserver le second pour une autre préparation.
disposer la cuve dans la Borealia et lancer le mode “glace, sorbet, granité”.
une fois le programme terminé, récupérer la glace et la disposer dans un bac à glace. Ajouter la pâte à cookie préalablement émiettée de façon grossière, ainsi que 20g de pépites de chocolat et mélanger.
faire prendre la glace au congélateur de 20 à 30 minutes afin qu’elle se rafermisse et de pouvoir faire des boules.
Si vous êtes intéressé(e) par notre Borealia, qui vous permettra de réaliser des glaces, crèmes glacées, glaces à l'italienne, sorbets, granités et même des yaourts, n'hésitez pas à me consulter :
par mail : aude.demarle@gmail.com
par téléphone : 06 81 24 26 87
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