Si je vous dis bacon au bon goût fumé....fromage fondu gourmand....vous me dites : une bonne recette réconfortante comme il faut...
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle déclinaison du croque tablette : un croque tablette à la savoyarde (qui se nomme ainsi car il est réalisé dans l'iconique moule Guy Demarle, le moule tablette).
Bref, au programme de ce croque tablette : du pain de mie complet (si vous souhaitez le réaliser vous-mêmes, voici ma recette de pain de mie à la farine complète), des émincés de bacon (que vous pouvez remplacer par du jambon), du merzer à 12% (que vous pouvez remplacer par du fromage à raclette traditionnel ou du beaufort) et un simple appareil à quiche composé de lait, de crème et d'oeufs.
INGREDIENTS
200ml de crème allégée 4% (pour moi Elle&Vire)
200ml de lait écrémé
3 oeufs
sel et poivre
8 tranches de pain de mie complet ou à la farine complète (mais vous pouvez utiliser évidemment du pain de mie "normal")
100g d'émincés de bacon
160g de Merzer sans la croûte (soit environ 220g de fromage avec croûte)
Ustensiles : moule tablette Guy Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 180°.
préparer l'appareil en mélangeant au fouet la crème, le lait et les oeufs. Saler et poivrer.
placer le moule sur une plaque aluminium.
verser un peu d'appareil à quiche au fond du moule puis disposer 4 tranches de pain de mie au fond.
disposer ensuite la moitié des lamelles de Merzer.
répartir les émincés de bacon.
disposer le reste des lamelles de Merzer par-dessus.
verser un peu d'appareil à quiche dessus.
recouvrir de 4 tranches de pain de mie.
verser le restant d'appareil à quiche et appuyer sur la préparation.
enfourner 35 minutes.
Une fois le croque tablette cuit, le sortir du four et attendre avant de le démouler.
Si vous êtes intéressé(e) par notre iconique moule tablette, la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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Bonsoir
Pour cette recette, il faut de la crème liquide ou épaisse ?
Merci 🙂