Aujourd'hui, je vous propose une recette basique de compote de pommes à la vanille sans aucun sucres ajoutés !
Au programme : des pommes, une gousse de vanille et un peu d'eau.
Pour les pommes, choisissez soit une variété classique (Reinette grise du Canada, Chanteclerc, Jonalgof, Belle de Boskoop, Belchard,...) ou une variété ancienne de terroir (Belle du Bois, Cabusse, Cargalou, Eclat, Rialette, Royale d'Angleterre, ...). L'avantage de ces variétés réside dans le fait que ce sont des pommes "fondantes" et que pour obtenir une texture lisse, vous n'aurez pas besoin de les mixer....Pour ma part, j'ai choisi d'utiliser de la Reinette grise du Canada pour son petit goût sucré naturel, qui m'évite de sucrer la compote...mais vous pouvez évidemment rajouter du sucre, du miel, etc
INGREDIENTS
1kg de pommes (j'ai choisi la variété Reinette grise du Canada)
1 gousse de vanille
100ml d'eau
PREPARATION
peler et épépiner les pommes. Les couper en petits cubes.
fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines.
dans une casserole, faire chauffer l'eau, la gousse de vanille et les graines de vanille.
une fois que l'eau est à ébullition, baisser le feu (à feux doux) et ajouter les cubes de pommes.
faire cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, une vingtaine de minutes.
PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE
Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : compote de pommes à la vanille SSA.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 0 SP LIBERTE
Nombre de parts : 10
Nombre de points/part : 0 SP LIBERTE
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