Les cerises sont enfin arrivées...je vous propose, pour changer des sempiternels clafoutis (dont je raffole ceci dit), une recette légère de cake aux cerises et ricotta.
J'ai utilisé la ricotta, qui est un fromage frais peu calorique (de par sa forte teneur en eau) et qui apporte du moelleux dans ce cake, de la poudre d'amandes pour la texture, des éclats de pistache torréfiés pour le croquant et évidemment de délicieuses cerises.
Bref, ce cake sera idéal pour varier ses petit déjeuners ou pour une pause gourmande l'après-midi.
INGREDIENTS
- 3 oeufs
- 30g de xylitol (édulcorant naturel issu du bouleau)*
- 250g de ricotta
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de poudre d'amandes
- 200g de cerises
- 10g d'éclats de pistache torréfiés
*vous en trouverez en pharmacie ou dans les magasins bio
Ustensiles : moule à cake Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- préchauffer le four à 180°.
- dans un récipient, battre les oeufs en omelette avec le xylitol.
- ajouter la ricotta et battre de nouveau.
- ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les cerises.
- verser la pâte dans le moule, puis saupoudre d'éclats de pistache.
- enfourner 45 minutes.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 40 SP LIBERTE
Nombre de parts : 14
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à cake ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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