Aujourd'hui, je vous fais découvrir une recette de Bénédicte Rey-Regazzi, collègue conseillère Guy Demarle et avant tout mon amie, que vous retrouverez sur le club Guy Demarle (bûche de saumon et crevettes). Cette recette a beaucoup circulé auprès des conseillères Guy Demarle, mais rendons à César ce qui est à César : c'est bien Bénédicte qui l'a créée il y a bien longtemps...
2 ans que je l'ai découverte et 2 ans que je la réalise à toutes les saisons et que je l'adapte dans plein de moules Guy Demarle de différentes tailles. J'ai respecté la recette dans son ensemble et l'ai juste allégée en remplaçant la crème par de la crème allégée et le beurre par de la margarine.
Cette recette est juste simplissime à faire (pas plus de 5 minutes de préparation) et demande peu d'ingrédients.
C'est aussi un excellent moyen d'utiliser son moule à bûche, autrement que pour des bûches sucrées !
Cette bûche se dégustera froide avec une mayonnaise maison ou bien chaude avec par exemple une sauce beurre citron (retrouvez sur mon blog ma recette de sauce beurre citron allégée). Pour ma part, je l'ai préféré froide.
INGREDIENTS
1,5 tranches de pain de mie
70g de pain de mie
135g de crème 4%
250g de pavés de saumon frais sans peau
260g de crevettes décortiquées
3 oeufs
30g de margarine (pour moi St Hubert à 38%)
sel et poivre
4cc ciboulette
1 citron
quelques oeufs de saumon pour la décoration
Ustensiles : moule bûche sapin Ohra + plaque aluminium
PREPARATION
préchauffer le four à 170°c
découper les 3 tranches de pain de mie à la taille du moule bûche (tranches qui seront positionnées sur le fond de la préparation).
mixer les 70g de pain de mie avec la crème fraîche, le saumon et les crevettes (garder quelques crevettes pour la décoration).
ajouter les oeufs, la margarine, le sel, le poivre et la ciboulette et mixer de nouveau.
disposer le moule sur la plaque aluminium. Ajouter la toile de décoration.
répartir un peu de préparation sur la toile de décor de façon à bien mettre de la préparation dans les dessins de la toile.
ajouter le restant de la préparation et lisser la surface à l'aide d'une spatule coudée.
disposer les tranches de pain (découpées à la taille du moule) par dessus.
couper le citron en 2 et découper des tranches fines. Presser le reste du citron et répartir le jus sur les tranches de pain de mie de façon à légèrement les imbiber.
enfourner pour 35 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Décorer avec des crevettes, la tranche de citron et quelques oeufs de saumon.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre total de points de la recette : 13
Nombre de parts : 13
Nombre de points/part : 1 point
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à bûche, une toile décor, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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