Parce que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, je vous propose une recette que je fais depuis fort longtemps : des bricks de thon légères.
Alors, elles sont légères déjà car cuites au four et sans huile donc. La farce est également légère puisque composée de thon, d'oignon (que vous pourrez remplacer par de l'échalote) et de petits suisses 0% (qui pourront être remplacés par du skyr ou du yaourt), pour le goût on y ajoute de la coriandre (que vous pourrez remplacer par de du persil plat ou de la ciboulette) et pour donner du peps, un peu de jus de citron vert. Pour accompagner ces bricks, je vous propose une recette de sauce de mon cru, version sucré/salé, qui se marie à merveille.
Ces bricks peuvent être servies en apéritif dînatoire ou bien en plat, accompagnées d'une salade.
INGREDIENTS
2cc d'huile d'olive
1 oignon
350g de thon en conserve égoutté
jus d'un 1/2 citron vert
2 oeufs
2 petits suisses 0% (ou 1 yaourt 0%)
coriandre fraîche
sel et poivre
8 feuilles de brick
Pour la dorure : 1 oeuf
Ustensile : toile de cuisson + plaque aluminium
PREPARATION
émincer l'oignon finement. Ciseler la coriandre fraîche.
faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans une poele. Ajouter le thon et le jus d'1/2 citron vert. Saler et poivrer.
dans un récipient, mélanger les oeufs et les petits suisses. Ajouter la coriandre ciselée, puis le mélange thon/oignon. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant.
préchauffer le four à 180°.
couper les feuilles de bricks en 2. Nous allons plier les bricks en triangles...plutôt que de longues explications, je vous laisse consulter un article que j'avais rédigé il y a bien longtemps et tout en image pour vous expliquer les différents pliages. Cliquer ICI pour le consulter.
disposer de la farce à l'extrémité de la 1/2 feuille et plier selon l'article.
disposer une toile de cuisson ou papier sulfurisé sur une plaque.
disposer chaque triangle sur la toile de cuisson.
battre un oeuf en omelette et badigeonner à l'aide d'un pinceau chaque triangle.
enfourner 15 minutes. A mi-cuisson, retourner les triangles et les badigeonner d'oeuf battu.
les bricks sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées. Servir avec du citron vert.
Pour accompagner ces bricks, j'ai réalisé une sauce de ma création avec les ingrédients suivants (2 SP LIBERTE au total pour 4 personnes) : 1 yaourt, 1cc de miel d'acacia, 2 CS de sauce soja salé et de la coriandre fraîche.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 15 SP LIBERTE
Nombre de bricks : 16
Nombre de points/brick : 1 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par la toile de cuisson ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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