Je vous propose aujourd'hui un nouveau batch-cooking. J'ai choisi de vous proposer une semaine "gratins". Je sais que vous appréciez énormément ce format batch-cooking et vous propose donc de réaliser, en un peu moins de 2h30, 5 repas WW pour 4 personnes, ainsi qu'un dessert.
Suivez-moi en pas à pas pour préparer votre semaine en 2h30 ! Au menu de cette semaine :
lundi : gratin de butternut et pommes de terre (6 points/part avec le programme 2023)
mardi : parmentier gratiné de fruits de mer et chou-fleur (7 points/part avec le programme 2023)
mercredi : gratin de gnocchis aux brocolis et bleu (8 points/part avec le programme 2023)
jeudi : gratin de coquillettes aux poireaux et bacon (6 points/part avec le programme 2023)
vendredi : gratin de chou-fleur aux oeufs durs (4 points/part avec le programme 2023)
Et en bonus, je vous propose
un dessert : gratins de pommes (1 point/gratin avec le programme 2023)
Et tout d'abord pour commencer, direction les courses ....
VOTRE LISTE DE COURSES POUR 4 PERSONNES (et 5 jours de repas)
Crustacés/Viande
200g d'émincés de bacon
600g de mélange de fruits de mer (moules, crevettes, St-Jacques, etc...)
Fruits et légumes
2 pommes Golden
2 blancs de poireaux
1200g de chou-fleu
600g de butternut
800g de pommes de terre
1 brocoli
persil plat
Beurre, œufs, crème
2 œufs
700g de crème 4%
8 oeufs durs
Epicerie
20g de xylitol
1cc d’extrait de vanill
8g d'amandes effilées
200g de pâtes sèches crues
2cc d'huile d'olive
800g de lait écrémé
3CS de maïzena
sel et poivre
noix de muscade
Produits frais
180g d'emmental râpé
400g de gnocchis
60g de bleu
ON COMMENCE PAR SORTIR TOUS SES INGREDIENTS ET USTENSILES
ET
GO pour 2h30 en cuisine !!
1/ On prépare le gratin de butternut et pommes de terre
préchauffer le four à 200°.
commencer par découper en cubes la butternut et 400g de pommes de terre.
faire chauffer dans une casserole, à feu doux, 350ml lait et 150ml de crème 4%. Saler et poivrer, et râper de la noix de muscade.
disposer le moule (ou un plat à gratin allant au four) sur une plaque aluminium.
répartir la moitie de la butternut et des pommes de terre au fond du moule.
verser par-dessus le mélange lait/crème.
disposer le reste de butternut et pommes de terre puis verser le reste du mélange lait/crème.
parsemer de 30g d'emmental râpé.
enfourner environ 50 minutes.
2/ On prépare le gratin de chou-fleur aux oeufs durs et le parmentier gratiné de fruits de mer et chou-fleur
préchauffer le four à 180°.
commencer par détailler le chou-fleur en bouquets puis le faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
en parallèle, cuire à l'eau 400g pommes de terre environ 25 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient fondantes), puis les détailler en rondelles.
pendant ce temps, préparer la béchamel : mélanger 3CS de maïzena dans un peu de lait. Verser le restant 450ml de lait dans une casserole et le faire chauffer. Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
prélever la moitié du chou-fleur cuit et le répartir dans un plat allant au four. Disposer les oeufs durs par dessus, puis répartir la béchamel. Parsemer de 45g d'emmental râpé.
mixer l'autre moitié du chou-fleur avec les pommes de terre. Saler et poivrer.
cuire le mélange de fruits de mer soit à la vapeur soit au court bouillon, saler et poivrer puis mélanger à la crème avec le persil.
dans un plat allant au four, disposer les fruits de mer au fond puis répartir la purée chou-fleur/pommes de terre.
parsemer de 70g d'emmental râpé.
enfourner une vingtaine de minutes les 2 plats.
3/ On prépare le gratin de gnocchis aux brocolis et au bleu.
préchauffer le four à 180.
commencer par nettoyer puis couper la tige du brocoli.
le détailler en florettes puis le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
pendant ce temps cuire les gnocchis, dans un grand volume d'eau chaude salée. Une fois cuits, les égoutter et réserver.
verser les brocolis dans un plat allant au four, puis les gnocchis. Recouvrir de crème puis émietter par dessus le bleu.
réserver.
enfourner une vingtaine de minutes.
4/ On prépare le gratin de coquillettes aux poireaux et bacon
cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
pendant ce temps, couper les poireaux finement et les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, à feu doux, une quinzaine de minutes.
à la fin de la cuisson, ajouter le bacon et poursuivre la cuisson quelques minutes, puis ajouter 200g de crème 4% et les pâtes. Mélanger et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
parsemer de 35g d'emmental râpé.
enfourner une vingtaine de minutes le gratin de gnocchis et le gratin de coquillettes.
5/ On prépare les gratins de pommes
peler puis couper en 16 les pommes à l'aide d'un coupe pommes.
disposer le moule sur une plaque aluminium puis répartir les pommes dans 4 empreintes.
dans un cul de poule, battre 2 oeufs avec 50g de crème 4% et l'extrait de vanille.
répartir cette préparation sur les pommes puis saupoudrer d'amandes effilées.
enfourner une vingtaine de minutes.
LE JOUR J, VOILA CE QU'IL VOUS RESTE A FAIRE ...
(autant dire pas grand chose..)
Chaque jour, réchauffer le gratin soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).
Alors vous vous demandez sans doute comment conserver vos repas ?
Pour ma part, j'ai opté en 2017 pour la mise sous-vide d'air et ai choisi le Be Save, un appareil commercialisé par la société Guy Demarle, pour laquelle je suis conseillère depuis 2019. Le Be Save permet de conserver, au réfrigérateur, jusqu'à 5 fois plus longtemps vos aliments. Pour cette semaine de batchcooking que je vous ai proposée, sachez que tout peut se conserver une dizaine de jours sous Be Save.
Je me suis tournée vers cette solution plutôt que des solutions concurrentes pour différentes raisons :
ça me permet de faire 1 batchcooking/semaine plutôt que 2 vue que la mise sous vide d'air permet de conserver jusqu'à 5 fois plus longtemps les aliments.
la pompe est la plus puissante du marché et donc assure une mise sous vide d'air la plus otpimale et donc une meilleure conservation des aliments
les récipients sont en verre, donc plus durables par rapport aux récipients en plastique et plus pratiques également car on peut cuisiner dedans. D'autre part, les sacs en plastique ne sont pas pratiques pour la conservation des palts en sauce ou des soupes.
j'ai écarté la solution de congeler mes plats car malheureusement, contrairement à la surgélation industrielle, notre congélation ménagère ne congèle pas à coeur et que les aliments ainsi congelés perdent vitamines et nutriments, ainsi que leurs qualités organoleptiques. Bref, c'est une position personnelle : je ne souhaite pas congeler.
Vous souhaitez en savoir plus sur le Be Save ? Consultez mon article : mon allié batchcooking et organisation.
Jusqu'au 19 Mars 2024, profitez de nos facilités de paiement en 4x sans frais par CB ou en 10x sans frais via un financement COFIDIS.
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