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Poke crozet bowl saumon avocat


Nombre total de points de la recette : 9 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 30g de crozets crus

- 1 CS de sauce soja salée

- 1 CS de jus de citron vert

- 2g de graines de sésame

- 1 pavé de saumon frais

- 1 carotte

- 70g d'avocat

- quelques radis

Pour la sauce :

- 1cc d'huile de sésame

- 1CS de sauce soja salée

- 1 CS de jus de citron vert

- 5 noix de cajou, soit environ 7g

Quelques feuilles de coriandre fraîche.

PREPARATION

- faire cuire les crozets, les égoutter et réserver.

- préparer la marinade pour le saumon en mélangeant 1 CS de sauce soja salée, 1 CS de jus de citron vert et les graines de sésame.

- couper le saumon en dés et le faire mariner avec la marinade précédemment préparée durant 1 heure au réfrigérateur.

Quelques minutes avant de servir votre poke crozet bowl :

- laver la carotte et la couper en "tagliatelle" à l'aide d'un économe. Réserver.

- couper l'avocat en lanières. Réserver.

- laver et couper en fines lamelles les radis.

- préparer la sauce en mélangeant l'huile de sésame, la sauce soja, le jus de citron vert et en concassant les noix de cajou.

DRESSAGE

- dans une assiette large ou un grand bol, disposer au fond les crozets.

- disposer ensuite de façon harmonieuse les différents éléments composant le poke bowl : avocat, saumon mariné, radis, carotte.

- verser enfin la sauce sur le poke bowl.

- saupoudrer de coriandre fraîche finement ciselée.

Servir immédiatement.

Pour la petite histoire, le Poke Bowl, à prononcer "Pokaï", c'est la nouvelle tendance "healthy" venue d'Hawaï. A l'instar de toutes ces tendances (bowlcake, one pot pasta, etc...), le poke bowl se décline au gré de vos envies et des saisons.

Dans la recette originale, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja. On ajoute de l'avocat coupé en tranches, des algues, des noix de cajou ou de macadamia, des oignons émincés, des morceaux de mangue fraîche, du gingembre et du riz (que j'ai choisi ici de remplacer par des crozets, ces petites pâtes régionales savoyardes), le tout servi dans un bol évidemment. Les aliments constituant ce plat sont sains et très peu caloriques : les crozets apportent une source énergétique, le poisson cru et l'avocat sont source d'oméga 3.

Bref, vous l'aurez compris, à vous de laisser jouer votre créativité et votre gourmandise pour faire de votre Poke Crozet Bowl un plat unique.

Et comme on dit en hawïen : Eʻai kāua ! (Bon appétit)

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