Nombre total de points de la recette : 73 SP LIBERTE pour 460g de granola
Nombre de parts : environ 15 parts de 30g chacune
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 250g de flocons d'avoine
- 25g de noix de macadamia
- 25g d'amandes émondées
- 25g de noisettes
- 1 CS d'huile
- 50g de miel
- 2CS d'extrait de vanille
- 80g du chocolat de votre choix (pour ma part du chocolat au lait)
Ustensiles : toile de cuisson + plaque aluminium
PREPARATION
- préchauffer le four à 150°.
- commencer par couper en morceaux noix, amandes et noisettes.
- dans un grand récipient, mélanger les flocons d'avoine, les noix de macadomia, les amandes et les noisettes.
- faire fondre le miel et le verser sur le mélange précédent. Bien mélanger de façon à ce que le tout soit bien enrobé de miel. Ajouter l'arôme de vanille et l'huile, et mélanger de nouveau.
- verser la préparation sur une toile de cuisson (posée sur une plaque aluminium) et bien l'étaler sur l'ensemble de la toile.
- enfourner une quinzaine de minutes puis remuer le granola à l'aide d'une fourchette et enfourner de nouveau une dizaine de minutes. A partir de ce moment là, le granola est prêt. Si vous l'aimez bien doré, poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Sinon le sortir du four et laisser refroidir.
- pendant ce temps, prendre le chocolat et le détailler soit en petits morceaux, soit comme moi en copeaux. Pour cela, prendre un économe et racler le chocolat avec.
- une fois le granola bien refroidi, ajouter le chocolat en copeaux (ou en morceaux). Bien mélanger.
Vous pouvez conserver le granola durant environ 1 mois dans un récipient hermétique.
La recette de base du granola est la suivante :
- des flocons de céréales : avoine, riz, orge, seigle etc
- des fruits à coques : amandes, noisettes, noix de macadomia, noix de cajou, etc...
- un corps gras : huile de colza ou de tournesol, huile de coco, etc
- un édulcorant naturel : miel, sirop etc
- de l'extrait de vanille
A cela vous pouvez rajouter :
- des fruits secs : cranberries, pruneaux, figues, bananes, noix de coco, raisins, etc
- du chocolat
- des mélanges de fruits secs/oléagineux
Bref, laissez parler votre créativité et surtout votre gourmandise.
L'avantage de cette préparation maison c'es qu'une fois de plus vous savez ce qu'il y a dedans et surtout ce qu'il n'y a pas...Alors n'attendez plus et préparez votre granola.
i vous êtes intéressé(e) par cette indispensable toile de cuisson ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
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