Nombre total de points de la recette : 48 SP LIBERTE
Nombre de parts : 12
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 100g de xylitol (édulcorant naturel issu du bouleau)
- 100ml d'huile neutre (j'ai pris du tournesol)
- 2 gros oeufs ou 3 oeufs moyens
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 220g de purée de potiron
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique (ou 1cc de bicarbonate de soude)
- 1/4 cc de sel
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 1/4 cc de gingembre en poudre
- 1/4 cc de noix de muscade en poudre
Pour la décoration, un peu de sucre glace
Ustensile : moule couronne Demarle (diamètre 25 cm) + plaque aluminium
PREPARATION
- commencer par préparer la purée de potiron en coupant en cubes le potiron et en les faisant cuire à la vapeur une trentaine de minutes. Une fois la chair cuite, mixer le tout, laisser refroidir et réserver. Vous pouvez préparer votre purée la veille.
- préchauffer le four à 170°.
- dans la cuve du robot, fouetter le xylitol avec l'huile pendant quelques minutes pour dissoudre le xyliltol au maximum.
- ajouter un à un les oeufs et fouetter afin de bien les incorporer à la préparation.
- ajouter ensuite l'extrait de vanille et la purée de potiron. Fouetter afin d'obtenir une pâte homogène.
- dans un autre récipient, tamiser la farine, la levure et les épices. Ajouter en 2 ou 3 fois ce mélange à la préparation précédente et fouetter à basse vitesse en prenant soin de ne pas mélanger trop longtemps.
- disposer le moule sur une plaque aluminium micro-perforée. Verser la pâte dans le moule.
- enfourner 45 minutes.
- laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
Une fois le gâteau bien refroidi, le saupoudrer de sucre glace.
Merci à Natalia du blog Sucre et Epices (http://sucreetepices.over-blog.com/), sur lequel j'ai trouvé cette recette, avec laquelle je participe au challenge du mois de janvier (sur le thème "Anniversaire des Blogeuses du mois de Janvier") sur le groupe Facebook "Test de Recettes entre blogueurs" que Sonia a eu l'excellente idée de monter. J'ai juste allégé le gâteau en remplaçant les 220g de sucre initialement prévus par du xylitol qui est un édulcorant naturel et en diminuant légèrement la quantité d'huile.
J'ai adoré la texture de ce gâteau qui grâce au xylitol en fait un gâteau hybride entre le cake et un gâteau flan...bref un gâteau fondant et moelleux à la fois.
Si vous êtes intéressé(e) par ce joli moule couronne (qui vous permettra de réaliser des couronnes, brioches, savarins, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
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