Nombre total de points de la recette : 24 SP LIBERTE
Nombre de mini-tartelettes : 20
Nombre de points/mini-tartelette : 1 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée prête à l'emploi (pour moi marque Marie La Brisée tout simplement! à 14 SP les 100g) : vous n'en utiliserez que 160g sur la totalité de pâte
- 20 escargots de Bourgogne cuits
- 10g de beurre
- 1 CS de persil hâché
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite échalote
- 1 oeuf
- 40g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire 4% si Légère)
- sel et poivre
Ustensiles : découpoir rond exoglass 6cm Demarle + outil de fonçage + moule 30 mini-tartelettes Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- commencer par détailler à l'emporte-pièces ou découpoir des petits disques de pâte ronds.
- disposer le moule mini-tartelettes sur une plaque aluminium perforée.
- disposer un petit disque de pâte au-dessus d'une empreinte puis, à l'aide de l'outil de fonçage, enfoncer la pâte jusqu'au fond de l'empreinte, relever délicatement les bords à la main. Faire ainsi avec chaque tartelette.
- mettre le moule au réfrigérateur une vingtaine de minutes afin que les tartelettes prennent bien leur forme.
- pendant ce temps, préparer l'appareil en quiche en mélangeant dans un récipient l'oeuf et la crème. Saler et poivrer.
- dans une poele, faire fondre le beurre puis faire revenir pendant 3 minutes les escargots avec le persil, l'ail et l'échalote ciselée.
- préchauffer le four à 180°.
- disposer dans chaque tartelette un escargot puis 2 cc de l'appareil à quiche.
- enfourner de 20 à 25 minutes. Selon la puissance et la vétusté de votre four, cette durée peut changer.
La préparation de mini-tartelettes peut s'avérer fastidieuse mais l'effet sur votre table reste très sympa et en vaut le coup.
Recette Guy Demarle
Si vous êtes intéressé(e) par le découpoir, le moule mini-tartelettes, l'outil de fonçage, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
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