Nombre total de points de la recette : 67 SP LIBERTE pour 380g de sauce obtenue
Nombre de cc : 76 de 5g chacun
Nombre de points/cc : 1 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 150g de sucre
- 60g de beurre demi-sel
- 300g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire si légère)
- 1 pincée ou 2 de fleur de sel
PREPARATION
- préparation du caramel, à sec : dans une poele ou une casserole, saupoudrer le sucre et le laisser caraméliser, sans mélanger, à feu doux. Incliner de temps à autre la poele pour faire fondre le sucre de façon homogène, mais toujours sans mélanger. Une fois le sucre totalement fondu, le laisser se colorer jusqu'à l'obtention d'une belle couleur rousse.
- à feu doux, incorporer le beurre coupé en morceaux, sans cesser de remuer.
- incorporer enfin la crème petit à petit sans cesser de mélanger.
- retirer du feu, saupoudrer de fleur et continuer à mélanger encore 1 à 2 minutes.
- verser votre caramel dans un pot hermétique et le place au réfrigérateur. La sauce va alors épaissir.
Vous pouvez conserver votre caramel dans un pot hermétique, au réfrigérateur, une quinzaine de jours.
Cette sauce caramel sera idéale à tartiner sur une crêpe, des pancakes, des gaufres ou bien pour sucrer un yaourt ou un fromage blanc, ou encore en accompagnement d'une pomme chaude.
Vous pourrez également vous en servir pour réaliser des mousses ou crèmes desserts.