Nombre total de points de la recette : 29 SP LIBERTE
Nombre de petits sapins : 8
Nombre de points/sapin : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler, sachant que nous n'utiliserez que 160g au total (pour moi Marie La Feuilletée pur beurre)
- 1 oeuf
Pour le pesto
- 1cc d'huile d'olive
- 1cc d'ail
- 10g de parmesan
- 10 feuilles de basilic frais
- 10g de pignons de pin
Pour la finition
- 5g de parmesan râpé
- herbes aromatiques italiennes : origan, basilic, etc
PREPARATION
- découper la pâte en 8.
- placer les 8 triangles sur des feuilles de cuisson ou toiles de cuisson (laisser suffisamment d'espace entre 2 triangles). Si vous avez le "Croissants Party" de Tupperware, il vous suffira de placer la pâte feuilletée dessus côté 8 alvéoles et de prédécouper la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en partant du centre et en allant vers les bords, puis de retirer l'excédent de pâte.
- à l'aide d'un couteau, découper les triangles de pâte comme spécifié sur les pictogrammes 1 et 2 de façon à former le tronc du sapin et les branches (attention de ne pas couper la pâte jusqu'au bout et torsader les branches du bas 2 fois sur le bas du sapin et 1 fois en haut).
- rouler ensuite les morceaux de pâte découpée (pictogrammes 3 et 4) pour former les sapins.
- préchauffer le four à 190°.
- badigeonner les sapins avec de l'oeuf battu.
- préparer le pesto en mixant l'huile d'olive, l'ail, le parmesan, le basilic frais et les pignons de pin.
- disposer le pesto sur le troc du sapin et tout le long (partie centrale).
- saupoudrer le sapin de parmesan râpé et d'herbes aromatiques.
- enfourner le tout durant une douzaine de minutes.
Variante : vous pouvez également réaliser vos sapins au fromage, une tapenade etc... bref laissez libre cours à votre imagination.
Pictogrammes issu du magazine promotionnel Tupperware du 28 octobre au 30 décembre 2018 :