ATTENTION : plat nécessitant une bonne trentaine de minutes de préparation hors cuisson au fou
Nombre total de points de la recette : 28 SP LIBERTE
Nombre de parts : 4
Nombre de points/part : 7 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 1 courge butternut (pas trop grosse car le plat est copieux)
- 40g de beurre 41%
- 2 barquettes d'émincés de bacon (pour moi Fleury Michon de 75g chacune)
- 1 bel oignon
- 400g de pommes de terre
- 140g de Merzer
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel et poivre
PREPARATION
- préchauffer votre four à 210°.
- couper la butternut en 2, puis à l'aide d'une grosse cuillère enlever les pépins. Avec la cuillère enlever la chair en prenant soin de laisser 1 à 2 cm de chair autour. Couper la chair prélevée en petits morceaux et réserver.
- placer les 2 moitiés de la courge dans un plat allant au four. Mettre 30g de beurre (15g x2) dans chaque moitié de courge réparti dans la longueur de la courge et enfourner une trentaine de minutes.
- pendant ce temps, dans une poele antiadhésive, faire revenir le bacon et les oignons. Saler et poivrer. Une fois le tout cuit, réserver.
- dans une sauteuse adhésive, faire revenir les morceaux de courges dans 10g de beurre. Saler et poivrer.
- en parallèle, faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
- quand la courge commence à s'éffilocher, ajouter un verre de 200ml d'eau dans lequel vous aurez délayé un cube de bouillon de légumes. Bien mélanger et laisser cuire à couvert une quinzaine de minutes.
- une fois que la courge a bien ramolli, rajouter les pommes de terre coupées en cubes, puis le mélange oignon/bacon. Ajuster l'assaisonnement.
- sortir les deux moitiés de butternut du four. Etaler au pinceau le beurre fondu afin d'enduire toute la surface de la courge. Garnir les morceaux avec le mélange bacon/oignons/pomme de terre. Couper le merzer en tranches et les répartir sur le dessus des courges farcies.
- enfourner le tout à 220° pendant une trentaine de minutes.
Servir bien chaud.
Ce plat est un plat complet et très copieux...