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Pain de campagne


Nombre total de points de la recette : 47 SP LIBERTE pour un pain de 700g environ

Nombre points : 7 SP les 100g

INGREDIENTS

- 350g de farine T55

- 50g de farine de seigle

- 100g de farine complète

- 1 sachet de 25g de préparation pour pâtes à pains de Demarle (photos ci-dessous) ou bien 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche

- 320g d'eau

Si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de préparation Demarle (qui est une levure extrêmement efficace), il vous faudra alors 15g de sel et 10g de levure de boulanger sèche. Auquel cas vous mélangez les farines avec la levure sèche.

PREPARATION

- si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer les différentes farines, la préparation pour pâte à pains (ou levure sèche). Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter l'eau tiède.

- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer les farines, la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche). Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler l'eau tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse.

- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant une vingtaine de minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une trentaine de minutes.

- une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant pour enlever le gaz carbonique.

- former une boule que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main, la disposer dans un moule à cake et recouvrir le tout d'un linge propre. Laisser reposer durant 1 heure à température ambiante ou bien 45 minutes dans votre four, en mode "levage de pâte".

- préchauffer le four à 240°.

- inciser le dessus du pain en carrés.

- vaporiser un peu d'eau froide sur le pain ou bien imbiber légèrement d'eau à l'aide d'un pinceau. Disposer dans le four un petit pot avec de l'eau dedans (cela permet d'obtenir une croûte bien croustillante).

- enfourner 10 minutes.

- baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.

- laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de découper des tranches.

Recette tirée du livre "Pains & Snacking" de Demarle.

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