Nombre total de points de la recette : 24 SP LIBERTE
Nombre de parts : 6
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 400g de coquillettes cuites
- 300ml de lait écrémé
- 2 CS de maïzena
- sel et poivre
- 4 vache qui rit légères
- 1 petit oignon
- 360g de thon au naturel en boîte égoutté
- 2 oeufs
Ustensile : moule 6 grands ronds Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- après avoir fait cuire les coquillettes, en prélever 400g cuites et réserver.
- égoutter le thon et émincer finement l'oignon.
- préchauffer le four à 180°.
- préparer la béchamel comme suit : dans un bol mélanger la maïzena avec environ 50ml de lait. Verser le restant du lait dans une casserole et le faire chauffer sans le porter à ébullition. Une fois le lait chaud, le retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Bien mélanger puis remettre le tout sur feu doux en remuant sans arrêt. Le mélange va épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir . Saler et poivrer. Ajouter les vache qui rit coupées en petits cubes.
- dans un récipient, mélanger les coquillettes à la béchamel. Ajouter le thon et l'oignon émincé. Ajouter les oeufs puis bien mélanger.
- verser cette préparation dans un plat à gratin ou dans des moules individuels comme je l'ai fait.
- enfourner pour 25 minutes.
Variante : vous pouvez également ajouter des champignons à votre préparation.
A servir chaud.
Petite info conso : saviez-vous que les coquillettes sont les pâtes les plus consommées en France, après les spaghettis ?
Recette inspirée d'une recette que j'ai trouvé dans Cuisine Actuelle - n°334 - octobre 2018 et pour laquelle j'ai allégé la béchamel et ajouter davantage de thon pour en faire un plat complet.
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