Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 3 oeufs
- 3 yaourts (ou bien 300g de fromage blanc ou de skyr)
- 150g de semoule fine crue
- 1/2 sachet de levure
- 40g de canderel cristallisé (sugarly)
- 1cc d'extrait de vanille
- 3 belles pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CS de rhum
- 1/2 gousse de vanille
Ustensile : moule savarin cannelé Demarle
PREPARATION
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
- dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, les yaourts (ou fromages blancs ou skyr), la semoule, la levure, l'édulcorant et l'extrait de vanille.
- ajouter à cette préparation les blancs d'oeufs à l'aide d'une maryse.
- peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.
- préchauffer le four à 190°.
- dans une poele antiadhésive, faire revenir les dés de pomme avec le sucre vanillé, le rhum et les graines de la gousse de vanille. Les faire cuire environ 5 minutes en les mélangeant régulièrement. Les ajouter à la préparation précédente.
- verser cette préparation dans un moule antiadhésif d'une certaine hauteur (moule à cake ou moule à savarin).
- enfourner une quarantaine de minutes (le temps de cuisson peut varier en fonction de la vétusté de votre four).
Variante : vous pouvez évidemment réaliser ce gâteau avec d'autres fruits.
Merci à Agnès du blog La Cuisine au VIllage (http://lacuisineauvillage.over-blog.com/), sur lequel j'ai trouvé cette recette, recette tirée elle-même du Blog de Maryline (www.chezvanda.com) avec laquelle je participe au challenge du mois de septembre (sur le thème "battle pommes/poires") sur le groupe Facebook "Test de Recettes entre blogueurs" que Sonia a eu l'excellente idée de monter. J'ai juste remplacé le fromage blanc, que je n'avais pas au réfrigérateur, par des yaourts et pour davantage de gourmandise j'ai fait revenir mes pommes dans du rhum avec du sucre vanillé et de la vanille.