Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande, tirée du Livre "Chocolat" de Christophe Felder, aux Editions de la Martinière (2012).
Vue le temps du jour, ça occupera petits et grands en cuisine...
INGREDIENTS
100g de beurre mou
75g de sucre semoule
10g de cassonnade
2 pincées de sel
1 cuillère à café de vanille liquide
1 oeuf
180g de farine
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
180g de chocolat à 50% de cacao minimum (la recette initiale prévoyait 100g de chocolat noir + 80g de chocolat blanc)
Ustensiles : toile de cuisson Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
dans un cul de poule, mélanger le beurre, le sucre semoule, la cassonade, le sel et la vanille liquide.
incorporer l'oeuf. Lisser la pâte puis ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
préchauffer le four à 180°.
si vous aimez les cookies avec de gros morceaux de chocolat, hacher grossièrement au couteau le ou les chocolats. Si vous les aimez, comme moi, plutôt croustillants et avec le chocolat fondu, prendre alors des pépites d'une excellente marque telle que Valrhona, Weiss ou Bary Callebaut. Incorporer le chocolat à la pâte.
à l'aide d'une cuillère à café ou à soupe (selon la taille des cookies que vous souhaitez obtenir), former des petites boules de pâte et les poser sur une toile de cuisson ou du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque de cuisson allant au four. Prendre soin de bien espacer chaque boule car la pâte va s'étaler lors de la cuisson.
enfourner 10 minutes environ. A la sortie du four, le centre des cookies doit rester souple sous le doigt.
Décoller délicatement les cookies de la toile et les déposer sur une assiette. En refroidissant ces derniers vont durcir.
Si vous êtes intéressé(e) par notre toile de cuisson (qui vous évitera l'utilisation de papier de cuisson, peu écologique et vous permettra de cuire pains, brioches, biscuits, meringues, etc), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
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