Nombre total de points de la recette : 9 SP LIBERTE
Nombre de parts : 1
Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 30g de riz cru
- 1 CS de sauce soja salée
- 1 CS de jus de citron vert
- 2g de graines de sésame
- 1 steak d'espadon
- mélange de carotte/chou blanc/céleri branche
- 70g d'avocat
- quelques radis
Pour la sauce :
- 1cc d'huile de sésame
- 1CS de sauce soja salée
- 1 CS de jus de citron vert
- 5 noix de cajou, soit environ 7g
Quelques feuilles de coriandre fraîche.
PREPARATION
- faire cuire le riz, l'égoutter et réserver.
- préparer la marinade pour l'espadon en mélangeant 1 CS de sauce soja salée, 1 CS de jus de citron vert et les graines de sésame.
- couper le steak d'espadon en dés et le faire mariner avec la marinade précédemment préparée durant 1 heure au réfrigérateur.
Quelques minutes avant de servir votre poke bowl :
- couper l'avocat en lanières. Réserver.
- laver et couper en tranches fines les radis.
- préparer la sauce en mélangeant l'huile de sésame, la sauce soja, le jus de citron vert et en concassant les noix de cajou.
DRESSAGE
- dans une assiette large ou un grand bol, disposer au fond le riz.
- disposer ensuite de façon harmonieuse les différents éléments composant le poke bowl : avocat, espadon mariné, mélange carotte/céleri branche et chou blanc, radis.
- verser enfin la sauce sur le poke bowl.
- saupoudrer de coriandre fraîche finement ciselée.
Servir immédiatement.
Pour la petite histoire, le Poke Bowl, à prononcer "Pokaï", c'est la nouvelle tendance "healthy" venue d'Hawaï. A l'instar de toutes ces tendances (bowlcake, one pot pasta, etc...), le poke bowl se décline au gré de vos envies et des saisons.
Dans la recette originale, on retrouve du thon rouge cru mariné dans de la sauce soja. On ajoute de l'avocat coupé en tranches, des algues, des noix de cajou ou de macadamia, des oignons émincés, des morceaux de mangue fraîche, du gingembre et du riz, le tout servi dans un bol évidemment. Les aliments constituant ce plat sont sains et très peu caloriques : le riz apporte une source énergétique, le poisson cru et l'avocat sont source d'oméga 3.
Le riz utilisé est normalement du riz à sushi...pour ma part j'ai utilisé du riz basmati (mais vous pouvez utiliser du riz blanc). Vous pouvez également remplacer le thon par du saumon (retrouvez ma recette de poke bowl saumon/avocat en cliquant ICI et thon/avocat en cliquant ICI).
Bref, vous l'aurez compris, à vous de laisser jouer votre créativité et votre gourmandise pour faire de votre Poke Bowl un plat unique.
Et comme on dit en hawïen : Eʻai kāua ! (Bon appétit)