Nombre total de points de la recette : 5 SP LIBERTE
Nombre de parts : 1
Nombre de points/part : 5 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 100g de pomme de terre
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 petit oignon
- 1/2cc de beurre
- 150g de cabillaud
- 100g de saumon
- 1/2 tablette de bouillon de légumes délayé dans 250ml d'eau chaude
- 40g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire 4% si légère)
- 1 jaune d'oeuf
- quelques herbes mélangées : estragon, aneth, ciboulette, persil
- sel et poivre
PREPARATION
- préparer les légumes en les lavant puis les épluchant : couper les pommes de terre en cubes d'1cm, la carotte en fines rondelles et le blanc de poireau en tronçons d'1/2cm, émincer l'oignon.
- dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans le beurre fondu à feu vif tout en remuant.
- ajouter ensuite le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- couvrir puis laisser cuire les légumes de 15 à 20 minutes à feu moyen.
- pendant ce temps, préparer le cabillaud et le saumon en les taillant en morceaux de même calibre pour homogénéiser la cuisson. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
- pendant ce temps, mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème. Délier ce mélange à l'aide d'une louche du bouillon de poisson.
- verser le contenu de ce bol dans la cocotte et remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
- ajouter enfin les herbes aromatiques hachées dans la cocotte et servir.
- goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
PREPARATION AU COOKEO DE MOULINEX
- préparer les légumes en les lavant puis les épluchant : couper les pommes de terre en cubes d'1cm, la carotte en fines rondelles et le blanc de poireaux en tronçons d'1/2cm, émincer l'oignon.
- préparer le cabillaud et le saumon en les taillant en morceaux de même calibre pour homogénéiser la cuisson.
- lancer le mode manuel "dorer" puis disposer dans la cuve le beurre avec les pommes de terres, la carotte, le blanc de poireau et l'oignon. Faire dorer tout en remuant durant 2 minutes.
- ajouter les morceaux de saumon et de cabillaud.
- verser le bouillon de légumes.
- lancer le mode "sous-pression" durant 8 minutes.
- pendant ce temps, mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème.
- ouvrir le cookeo. Vider le trop plein de liquide et garder une louche afin de délier le mélange jaune d'oeuf/crème.
- verser le contenu de ce bol dans la cuve et remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
- ajouter enfin les herbes aromatiques hachées et servir.
- goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec sel et poivre.
Recette tirée d'un livre Weight Watchers ("Qu'est-ce que tu mijotes" - 2016)
Pour info le waterzoï est un plat originaire (ou waterzooi en néerlandais) est un plat originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson. Son nom signifie "eau qui bout" en néerlandais. C'est un plat unique de poulet ou de poisson, accompagné de légumes, servi dans une soupière et des assiettes à soupe, dont le bouillon (avec un jaune d'oeuf), ou le fumet, est lié à la crème ou au beurre. Dans une version plus évoluée, on ajoute en fin de cuisson un demi-verre de bière ou de vin blanc demi-sec et fruité si possible.