Nombre total de points de la recette : 4 SP LIBERTE
Nombre de parts : 1
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 30g de lemon curd fait maison
- 2 petits beurres de Lu
- 10g de beurre à 15%
- 2 à 3 bâtonnets de meringue
Ustensile : moule triangles Demarle
PREPARATION
Préparation du lemon curd. Pour 400g il vous faudra :
- 4 citrons jaunes, idéalement bio puisqu'on va travailler avec les zestes
- 100g de canderel cristallisé
- 2g d'agar agar*
- 3 oeufs
- 30g de beurre 39-41%
*L'agar-agar est une algue rouge qu'on trouve au Japon. Réduite en poudre et incorporée à une préparation, elle se gélifie.
- commencer par préparer les citrons : laver les citrons à l'eau froide. Prélever les zestes de 2 citrons à l'aide d'une râpe fine. Presser le jus des 4 citrons, l'objectif étant d'obtenir environ 130g de jus.
- dans une casserole, casser les oeufs et les battre en omelette. Ajouter le jus des 4 citrons, les zestes des 2 citrons et le canderel cristallisé et mélanger de nouveau au fouet. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux ainsi que l'agar-agar.
- mettre à chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer. La préparation va légèrement épaissir. Dès la 1ère ébullition, enlever du feu et continuer à mélanger durant 1 minute hors du feu. L'ébullition est nécessaire pour une bonne utilisation de l'agar-agar. En revanche, c'est en refroidissant que l'agar-agar va se gélifier.
- une fois la crème tiédie, disposer le récipient, fermé de façon bien hermétique, dans le réfrigérateur. La préparation va alors se gélifier de quoi obtenir une crème qui se tartine bien.
Préparation du sablé :
- préchauffer le four à 180°.
- réduire en poudre à l'aide d'un mixer les petits beurres de Lu.
- faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de petits beurres jusqu'à former une pâte.
- former une boule avec cette pâte puis remplir un triangle avec. Bien "tasser" la pâte avec le dos d'une cuillère.
- enfourner de 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance de votre four et de sa vétusté.
Démouler le triangle et le laisser refroidir.
Préparation des meringues. Pour 50g de meringue (soit 12 SP), il vous faudra :
- 2 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- monter les blancs en neige au fouet électrique ou dans la cuve d'un robot équipé du fouet ballon.
- quand les oeufs commencent à être en neige, ajouter le sucre en pluie en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse.
- préchauffer le four à 80°.
- disposer votre préparation dans une poche à douille et pocher des bâtonnets sur une feuille de cuisson ou une toile de cuisson.
- enfourner la plaque pour 2 heures.
MONTAGE DE LA TARTE AU CITRON
- une fois le sablé bien refroidi, le remettre dans le moule triangle.
- disposer l'équivalent d'ne à deux cuillères à soupe de lemon curd sur le sable et bien répartir la préparation.
- mettre le moule au congélateur pour une prise au froid de 2 heures.
- une fois la tarte prise, la sortir du congélateur et démouler le triangle.
- à l'aide d'un couteau, égaliser les bords si nécessaire.
- laisser décongeler de 30 à 40 minutes avant dégustation.
DRESSAGE
- sur une assiette de présentation, disposer le triangle de tarte au citron.
- disposer dessus 2 ou 3 bâtonnets de meringue.
Pour tous ceux et toutes celles qui seraient intéressés par ce moule triangle, qui pour info est une édition limitée commercialisée uniquement jusqu'au 30 Avril et jusqu'à épuisement des stocks, n'hésitez pas à contacter Sylvie, ma conseillère de vente Demarle :
- sur son mail : sisou8328lab@gmail.com
- par téléphone : au 06 14 38 02 99.
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